59

Путин дал указание выращивать омуль в Байкале

На работы из федеральной казны планируется заложить 32 миллиона 140 тысяч рублей. Владимир Путин утвердил перечень работ по искусственному воспроизводству в 2011 году водных биологических ресурсов.

В общей сложности планируется выпустить 211 миллионов мальков байкальского омуля. Сначала омуль будут вылавливать для получения икры, молоки, затем закладывать икру на инкубацию, подращивать личинки, а уж потом выпускать молодь в Байкал.

Выращиваться омуль будет в Бурятии, где этим занимаются несколько рыбзаводов. Специалисты будут вылавливать рыбу во время нереста и ждать, пока она отложит икру. После метания икры рыбу выпустят обратно в водоем. Икринки в течение зимы будут находиться в инкубаторе, а весной, когда мальки вылупятся и окрепнут, их выпустят в Байкал, сообщает Байкал-Lake.

Напомним, что ситуация с уменьшением количества молоди и личинок омуля может поставить под угрозу существование этого вида. Для сравнения: в 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, что дало рост популяции омуля. В 2009 году – в Байкал было выпущено 872 миллиона личинок. А в этом году предприятия «Востсибрыбцентра» сообщили о том, что смогут обеспечить выход только 300 миллионов личинок. На 2011 год государство даст еще меньше, так как эту программу Росрыболовство сократило – из-за уменьшения общего финансирования.

32 миллиона – на 200 миллионов личинок популяцию байкальского омуля явно не спасут. Поэтому «Востсибрыбцентр» вынужден идти на самостоятельные шаги. Сейчас планируется к тем 200 миллионам личинок выпустить еще 550 миллионов. Дополнительный выпуск личинок омуля обойдется в 24 миллиона рублей. Таким образом, в 2011 году наши предприятия выпустят в озеро 750 миллионов личинок и 11 миллионов молоди, - сообщил гендиректор Красинский. - Потому что для оздоровления водоема нужно поддерживать уровень омуля в Байкале, не снижать его биомассу. А для этого надо, как минимум, 750 миллионов личинок выпускать ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах