25

Иркутские рыбоводы выпустят в Байкал миллионы личинок омуля

«Иркутские рыбоводы выпускают личинки омуля в Байкал впервые за последние десять лет. К сожалению, омуля - этого сибирского деликатеса - в Байкале становится все меньше, поэтому его популяцию необходимо поддерживать, иначе можем остаться без важнейшего рыбного биоресурса», - цитирует Интерфакс-Сибирь заместителя гендиректора «Байкальская рыба» Леонида Михайлика.

Живые икринки омуля были привезены в специальных контейнерах из Посольского рыбозавода Республики Бурятии. На Бурдугузском рыбоводном заводе они прошли процесс инкубирования, в результате чего получились личинки. Выживаемость их в природной среде, из-за суровых байкальских условий, когда среднегодовая температура воды не превышает 18 градусов, составляет всего 5%. В идеале, для разведения омуля необходимы пруды доращивания личинок до состояния мальков, но только 200 тыс. личинок необходим пруд площадью не менее одного гектара, - рассказал Леонид Михайлик.

По его словам, рыбоводы не случайно выбрали Слюдянский сор - это отмель, которая лучше прогревается летом, к тому же там меньше хищных рыб, а значит, у личинок будет больше шансов выжить. Половозрелого возраста омуль достигает через 6-7 лет, - отметил Леонид Михайлик. Подобные акции иркутские рыбоводы намерены проводить ежегодно.

Справка:

Омуль, или байкальский омуль, или арктический омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В озере питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах