33

Скоро Ольхон и побережье Малого Моря сравнятся по чистоте с Германией

Фото: предоставлено участниками акции

 

 

Кстати
21 июля на пляже бухты Куркутской волонтеры проекта организовали совместный субботник участников палаточного лагеря Федерации каратэ дзэндо и неорганизованных туристов.

 

Ольхон, 7 августа - АиФ-ВС. Напомним, что инициатором проекта выступает экологический партнер Ольхонского района - Филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «ОПХ». В конце прошлой недели пивовары провели традиционный субботник на острове Ольхон.

Собственноручно поучаствовать в спасении Байкала от мусора, построить дружную команду, интересно провести выходные. Программу, которую наметили, отправляясь на Ольхон, 40 добровольцев с иркутского пивного завода «Хейнекен», судя по отзывам, удалось реализовать на все 100%.

Удивительно, но некоторые из участников экологического десанта посетили, пожалуй, самое популярное место на Байкале впервые. Одних пугала тяжелая дорога, других останавливали тревожные отзывы знакомых, уже побывавших на острове и ставших свидетелями, как уникальная ольхонская природа - рекордсмен Иркутской области по числу редких видов животных и растений - деградирует под натиском неорганизованных автомобильных туристов. Впрочем, страх разочарования был сильно преувеличен. На протяжении всего путешествия по ухабистой грунтовой дороге до поселка Хужир пивовары не отрывали взгляд от красивейших ольхонских пейзажей, а горы мусора на побережье Байкала, о которых им так много рассказывали, как выяснилось, стали реальностью давно минувших дней. 

 

Фото: предоставлены участниками акции

 

Генеральный директор Филиал «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «ОПХ» Сергей Иванников видит в наведенном порядке результат инициатив иркутских пивоваров, реализованных в рамках проекта «Чистых Берегов Байкала».

 - Нашему экологическому проекту уже шестой год. Есть эффект видимый – были ликвидированы стихийные свалки, вывезены тысячи кубометров мусора, обустроены более 30-ти контейнерных площадок. Но главный эффект не видимый глазу - за время осуществления проекта «Чистые берега Байкала» изменился менталитет самих местных жителей, а также туристов, которых на острове все больше и больше. Уверяю вас, скоро Ольхон и побережье Малого Моря сравнятся по чистоте с Германией, где мусор на дороге вызывает удивление и возмущение прохожих. Ждать осталось недолго, ведь меняется само отношение людей к уникальному озеру Байкал – оно становится более ответственным. Это я считаю главной заслугой проекта, - подчеркнул Сергей Иванников.

С мнением, что мусора на ольхонских берегах Байкала становится все меньше, согласен старший госинспектор островного лесничества Прибайкальского национального парка Константин Козлов. В ответ на просьбу показать реальный фронт работ, он рекомендовал участникам субботника углубиться в лес на окраине Хужира - в место схождения основной и альтернативной грунтовых дорог на мыс Хобой. Здесь пивовары собрали всего за один час более 5 кубометров мусора.

- Уже по составу собранных отходов – колючая проволока, укрывной материал, рыболовные сети – можно сделать вывод, что это дело рук не туристов, а местных жителей. Экологическая культура гостей острова подчас выше, чем у аборигенов – например, несколько дней назад в этом лесу наводила порядок группа московских туристов, - комментирует Константин Козлов. – Но, судя по тому, что здесь хотя бы не прибывает «свежего» мусора, можно надеяться на позитивные изменения в экологической обстановке. Уверен, наши природоохранные мероприятия при содействии волонтеров проекта «Чистые Берега Байкала» имеют все шансы решить «мусорную» проблему на Ольхоне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах