aif.ru counter
152

Художественному училищу Иркутска присвоено имя основателя

Областному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Иркутское художественное училище» присвоено имя его основателя Ивана Лавровича Копылова. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Дмитрий Мезенцев.

Иркутское училище – одно из старейших художественных учебных заведений Сибири.

Иван Лаврович Копылов родился в 1883 году поселке Кутулик, образование получил в петербургской Академии художеств и мастерской Жюльена в Париже. В сентябре 1910 года впервые в Иркутске он открыл класс рисования и живописи, который после революции 1917 года вошел в состав Народного университета.

В 1920 году факультет живописи и ваяния Народного университета был реорганизован в Художественную мастерскую-студию под руководством И.Л. Копылова. Она была единственной в то время в Сибири.

На базе студии в 1928 году были основаны курсы изобразительного искусства, в 1929 году – Изопедтехникум, который в 1939 году был преобразован в Иркутское художественное училище. В настоящее время в училище ведется подготовка по трем специальностям – «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

В настоящее время преподаватели училища – творчески работающие художники, успешно экспонирующие свои работы на выставках. Большинство из них являются членами Союза художников России.

За годы своего существования Иркутское художественное училище выпустило более трех тысяч специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах