38

Ради юбилея Валентина Гафта «Современник» выйдет из отпуска

В театре «Современник» состоится творческий вечер в честь дня рождения актера, сообщает РИА Новости. И это несмотря на то, что театр находится в отпуске.

Ровно 75 лет назад 2 сентября 1935 года в Москве родился Валентин Иосифович Гафт - гениальный и талантливый актер.

Окончив школу, тогда он тайком подал документы в два театральных училища: в Щукинское - не прошел, а в Школу-студию МХАТ его взяли сразу же. Так и началась нелегкая, но разнообразная театральная жизнь Гафта.

Он дебютировал в Театре им. Моссовета, играл в Театре на Малой Бронной, Сатиры, работал с Анатолием Эфросом. Но в 1969 году Валентин Гафт обрел свой настоящий дом. Тогда в театр «Современник», с которым связаны лучшие моменты жизни юбиляра, его пригласил Олег Ефремов.

На счету известного именинника сотни ролей в различных спектаклях: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Вишневый сад», «Пигмалион», «Ревизор», «Кто боится Верджинии Вульф?» и другие.

В 1984 году Гафту было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Также он был первым лауреатом театральной премии им. И. Смоктуновского и Царскосельской художественной премии.

Гафт не только актер, но еще и писатель. Он известен своими книгами: «Стих и эпиграмма» , «Я постепенно познаю», «Жизнь – театр» в соавторстве с Леонидом Филатовым.

В 2004 году газета «Аргументы и факты» наградила Валентина Гафта общественной читательской премией «Национальная гордость России». За выдающийся личный вклад в развитие культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах