aif.ru counter
55

Знаменитые «Библейские сюжеты» Шагала пробудут в Иркутске лишь месяц

8 октября в Иркутске откроется уникальный выставочный проект «Марк Шагал. Библейские сюжеты». В музейной студии краеведческого музея Иркутской области покажут графические работы художника – его иллюстрации к Библии.

Представленные работы Марка Шагала не находятся в музейных коллекциях, эта серия малоизвестна для широкого круга ценителей прекрасного. Их можно увидеть только в рамках этого проекта.

76 шедевров Шагала иркутяне смогут посмотреть на протжении только одного месяца. Выставка снова отправится в путешествие.

Несмотря на большой интерес к творчеству мастера во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня малоизвестна для широкого круга зрителей. К текстам Библии обращались на протяжении веков многие великие мастера, пытаясь по-своему передать собственные ощущения в известных образах и событиях. Шагал задумал такое еще в 1920-е годы, но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Библию, а мечтал о ней».  Для того, чтобы «увидеть» литературное произведение, ему необходимо было прикоснуться к живой реальности. В 1930 году парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы только в 1956 и 1960 годах в Париже.

В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, а также в Сирии и Египте. Впечатления от этого путешествия, которые он назвал «сильнейшими в своей жизни», послужили импульсом к созданию 39 гуашей и затем. Частично на их основе была создана серия из 105 офортов, законченная уже в послевоенные годы. К сожалению, книги, которые планировал выпустить его заказчик, Амбруаз Воллар, так и остались неизданными. Воллар умер, а начавшаяся Вторая мировая война, можно сказать, поставила крест на этом проекте.

Каждая из работ этого цикла, представленных на выставке - оригинальное прочтение библейских текстов, глубочайшее их понимание художником, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений.

Торжественные слова Великой Книги, библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику особый строй, эмоциональный накал, безошибочный тон его композиций. Шагал раскрыл мир Ветхого Завета в эмоциональной и яркой наивно-мудрой форме.

Художник ведет зрителей через свое мировосприятие и понимание поэзии «мастера библейского послания» от Книги Бытия, цикла об Аврааме до Книг Пророков. Шагал ограничивается лаконичными, порой символическими названиями работ. Комментарии же к ним взяты из текстов Библии. Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет еще один взгляд на непрекращающийся поиск тайны бытия.

Шагал создал в своих литографиях нечто подобное живописной фреске, свободно манипулируя пятном и контуром, постоянно переходящими одно в другое, обобщая форму, уплощая пространство и показывая действующие лица крупным планом. В цветных литографиях Шагал говорит праздничным и непосредственно - эмоциональным языком красок. В монохромных листах во всей полноте проявляется его владение магией черного и белого. Изображения кажутся окутанными серебристым свечением или увлекают в бездонные черные глубины.

В послевоенное время излюбленной графической техникой Шагала становится литография, цветная, а также черно-белая. Литография – это почти полный аналог живописи в гравюре. Она как нельзя лучше отвечала особенностям стиля позднего Шагала. В 1956 году Шагал выпускает первую часть серии литографий к Ветхому Завету, а в 1960 - вторую. Кроме того, в 1956 году в журнале «Верв» публикуются 18 цветных и 12 черно-белых литографий к Библии, а в 1960 году в сдвоенных номерах журнала -еще 24 цветных и 23 черно-белых литографий. В итоге возник новый обширный цикл библейских иллюстраций.

В итоге возник новый обширный цикл библейских иллюстраций.

Как современный художник Шагал воплотил в библейских иллюстрациях в равной мере земное и небесное начала и осуществил прорыв от реального к сверхреальному, как бы объединив принципы искусства Нового времени и Средних веков.

Шагал сумел передать присущее Ветхому Завету парадоксальное сочетание интимной связи человека с божеством и его бесконечной удаленности от трансцендентного Бога. Библейские образы Шагала выходят за пределы книжных иллюстраций и превращаются в «Библейское Послание», которое художник передавал во всех жанрах своего творчества. В июле 1973 года в Ницце был торжественно открыт музей Шагала - «Библейское Послание», - посвященный, главным образом, библейской теме в искусстве художника.

В музейных коллекциях России подобных произведений Шагала просто нет, что делает экспозицию поистине уникальной. Совсем скоро редкие работы приедут в Иркутск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах