aif.ru counter
208

Гаражный рок, рэп, пост-панк. Что нужно поколению иркутских музыкантов 20+?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 14/08/2019
Полная свобода самовыражения - вот что привлекает молодых на неофициальные творческие площадки.
Полная свобода самовыражения - вот что привлекает молодых на неофициальные творческие площадки. © / pixabay.com

Иркутск – город разносторонних людей, в том числе в плане музыкальных предпочтений. «АиФ в ВС» решил выяснить, какие фестивали, площадки и объединения есть в областном центре, где молодой музыкант сможет найти себя.

Сами себе организаторы

В Иркутске есть несколько официальных площадок для творческих людей, организаторами которых выступают «Городской школьный парламент» и «Российский школьный парламент», но молодые музыканты предпочитают выступать на «независимых» артплощадках типа «Искусника», «Чехарды» или «Поп-культуры», где у них есть полная свобода самовыражения. Одно из таких объединений – фестиваль «Неофф».

Придумали его молодые иркутские ребята – Максим Вершинин, Таисия Антипина, Алиса Яновская и Влад Михалёв. Всем организаторам – не больше двадцати, каждый занят в своей сфере: Максим и Алиса занимаются фотографией, Таисия - художница, а Влад пишет стихи, увлекается граффити и стритартом.

«Основная цель фестиваля – собрать неординарных творческих людей в одном месте, чтобы они знакомились и создавали что-то новое, какое-то неофициальное искусство», – рассказала автор идеи Таисия Антипина, которую её соратники называют главным создателем «тусовки».

Творческий проект впервые заявил о себе в марте 2019 года: тогда в его рамках выставляли свои работы начинающие художники и читали стихи такие же поэты. Ребята признаются, что даже не подозревали, что в Иркутске столько творческой молодёжи: кроме молодых музыкантов, есть интересные и художники, и фотографы.

Тем не менее организация первого мероприятия далась его создателям нелегко: в последний момент владелец помещения отказал им в аренде.

«Мы даже не предполагали, с какими трудностями придётся столкнуться: начиная от проверки аппаратуры до аренды помещения. Думал, будет просто выступление, – признался Максим Вершинин. – Но это был хороший опыт, который помог решить многие вопросы при подготовке следующей тусовки».

Иркутску нужно своё «Нашествие»

Второй фестиваль «Неофф», который ребята провели на прошлой неделе, ушёл больше в музыку. В тот день на площадке мероприятия играли самые разные группы, со сцены звучало всё: от гаражного рока до рэпа.

Одной из выступавших групп, например, была «Videotape», которую год назад – ещё во время учёбы в лицее – «сколотили» Владислав Молоцило и Даниил Мордовской.

«Тогда не особо хотелось сочинять свою музыку, и мы просто громко шумели в актовом зале, играя любимые песни, – рассказывают ребята. – А сейчас мы играем русский рок на английском, пишем свои песни, а вопрос стиля считаем субъективным».

Наряду с рок и рэп-исполнителями «Неофф» привлекает и так называемых академистов таких, как группа «Bitter lemon», в составе есть даже девушка-саксофонистка – Вероника Вознесенская. Почти все её участники учились играть и петь в музыкальных школах, а теперь играют в модерновом стиле пост-панк. «Bitter lemon», которую два с половиной года назад создал Роман Бакшеев, – пожалуй, одна из самых опытных команд на площадке этого фестиваля.

«В Иркутске можно считать, что ты пробился, если сыграл пару-тройку раз на разных концертных площадках», – отвечают участники группы на вопрос, легко ли в Иркутске стать известным в музыкальной среде.

Тем не менее практически все талантливые неординарные иркутские музыканты ставят перед собой цель перебраться туда, где есть шанс найти своего массового слушателя. А таких городов в России, по их убеждению, всего два – Питер и Москва.

Однако есть среди музыкантов и иные мнения. Так, участницы группы «Amatores», говорят, что в век интернета география не имеет значения. В пример приводят украинских исполнителей, которые стали популярны благодаря «Вконтакте».

Но все музыканты сходятся во мнении, что в нашей области для местных групп нет крутых музыкальных фестивалей с большой историей, как, например, ньюйорский «Вудсток» или тверское «Нашествие».

Сейчас у нас в городе есть много очень самобытных и интересных групп и исполнителей, поэтому найти единомышленников тем, кто только начинает, несложно, даже наоборот, многие группы ищут талантливых музыкантов.

«По собственному опыту могу сказать, что главное – найти костяк, тех, кто горит идеей и заряжает друг друга. Чаще всего это два близких друга, потому что  сразу сойтись четырём или пяти музыкантам очень сложно. Вот это самое трудное – найти других участников, которые смогут стать частью единого организма с одинаковой страстью к музыке», – говорит участник группы «Runway53» Тимур Авей.

Кстати:
Следующий фестиваль от организаторов «Неофф» будет больше «заточен» под художников и фотографов. Правда, когда он состоится, ребята ещё не определились. Связаться с ними можно через социальную сеть ВКонтакте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах