aif.ru counter
12
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Наши барсы темнее и… хвостатее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - В Восточной Сибири" 10/02/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Как нам прокомментировал кандидат биологических наук доцент кафедры биологии зверей и охраны природы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Германович Медведев, в Восточной Сибири обитает самостоятельный подвид снежного барса (ирбиса). Этот подвид получил название Uncia uncia baiklensisromanii Medvedev, 2000 - забайкальский снежный барс.

«Первая часть подвидового названия (baiklensis) дана по географическому положению находки (Байкальский водосборный бассейн)», - комментирует учёный. Вторая часть - в честь студента-охотоведа Романа Макулькина, приложившего совместно с Дмитрием Медведевым немало усилий для получения шкуры ирбиса из Забайкалья в научную коллекцию.

Забайкальского барса отличает более тёмная шкура и подпушь, длинный хвост.

«Ещё сравнительно недавно существование снежного барса в Восточной Сибири оставалось спорным и недоказанным. Так в 80-х годах прошедшего столетия население в Окинском и Тункинском районах республики Бурятия не подтверждало факта существования ирбиса в Восточном Саяне». В начале 80-х учёным были обнаружены следы ирбиса на границе Окинского района Бурятии и Иркутской области.

Началом устойчивого обитания зверя в Восточном Саяне можно считать начало 90-х годов, в мае 1992 учёные смогли наблюдать за ним в бассейне Иркута.

Сегодня численность снежного барса в восточной части Восточного Саяна, в хребте Тункинские Гольцы и массиве Мунку-Сардык составляет 20-25 особей. Следы его пребывания стали обнаруживать в системе хребтов Хамар-Дабан, Дзун-Муринском, Джидинском и на побережье южной части озера Байкал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество