aif.ru counter
212
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Гастрит - это излечимая бактерия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2010

На вопрос отвечает врач-гастроэнтеролог Иркутского диагностического центра, доцент кафедры семейной медицины Александр Суханов:

- Одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которым сталкиваются гастроэнтерологи Иркутской области, - это хронический гастрит. И наиболее частой его причиной действительно является микроорганизм хеликобактер пилори (helicobacter pylor), который длительное время находится на слизистой оболочке желудка и вызывает не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является причиной развития рака желудка в достаточно большом проценте случаев. Эта бактерия была обнаружена в 1983 году, а в 1994-м комитетом экспертов ВОЗ отнесена к канцерогенам первого порядка. За открытие бактерии и за установление связей с заболеваниями желудка её первооткрыватели в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Распространение бактерии связано с низким социально-бытовым и культурным уровнем нашего населения. Я могу достоверно сказать, что обсеменённость жителей Иркутской области этой бактерией, во всяком случае тех, кто прошёл обследование, составляет около 70%. В Западной Европе, США он составляет 10-20%, и то за счёт эмигрантов.

Меры профилактики: во-первых, люди, у которых выявлена эта бактерия, должны проводить адекватное лечение данной инфекции, во-вторых, должны контролировать свою излечённость, и в-третьих, рекомендовать членам семьи, с которыми проживают в одной квартире, пройти обследование. Потому что если муж пролечился, а супруга заражена бактерией (или наоборот), то после окончания лечения хватит двух-трёх поцелуев, чтобы лечение пошло насмарку.

Кстати:

Александр Суханов является автором патента щадящего метода лечения этой инфекции с уменьшением дозировки антибиотиков в 5-6 раз. Специальная суспензированная смесь, используемая в этом случае, действует не на весь организм системно, а именно на ту зону, где находится бактерия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах