aif.ru counter
37
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Турнир Вырупаева - благодарность за верность Иркутску?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Рассказывает заслуженный тренер России Владимир Соловьёв:

- Слава, почёт, признание - неизбежные атрибуты жизненных вех легендарных чемпионов. Константин Григорьевич - не исключение. Жизнь, увы, не устлана одними розами, она преподносит горестные сюрпризы, и тогда солнечные дни сменяются мрачными. 1990 год - чёрный для Вырупаева: безвременно скончалась любимая супруга Мила, с которой он делил радости и тревоги не один десяток лет. Не успела стихнуть боль утраты, как новая трагедия - в автокатастрофе погиб младший сын Виктор. Сильный, могучий Вырупаев не нуждался в сочувствии, но руку друзей в трудную минуту просто обязан был ощущать. Тогда группа энтузиастов во главе с известным адвокатом Марком Крутером в Доме актёра организовала вечер «Поклон чемпиону» - без лишнего пафоса, помпы, от чистого сердца. Это была нравственная акция - проверка на порядочность.

Пришли друзья, коллеги, многочисленные ученики Вырупаева. Константин Григорьевич был по-человечески счастлив. В тот незабываемый вечер все присутствующие в зале почувствовали себя духовно богаче и чище. Мэр Иркутска Борис Говорин нашёл не только добрые, тёплые слова, но и материальные ресурсы, выделив легенде Иркутска однокомнатную квартиру, в которой Константин Григорьевич остро нуждался.

Когда Вырупаев был в зените славы, его наперебой приглашали в разные города и веси, сулили златые горы. И каждый раз он находил причины отказаться.

- Не представляю своей жизни без Иркутска, Байкала и моих земляков - сибиряков, - делится он сокровенным. - Лучших мест для меня в мире нет.

Земляки отвечают Вырупаеву взаимностью, и лучшим подтверждением этого служит традиционный международный турнир его имени. Идея проведения родилась в… Нижнеудинске во время областных сельских спортивных игр, главным судьёй которых являлся Вырупаев. Вечером, «за чаепитием», обсуждали, как отметить грядущий 60-летний юбилей Константина Григорьевича, и тогдашний председатель областного совета ВДФСО профсоюзов Александр Ширшиков предложил в качестве лучшего подарка провести 2 октября 1990 года во Дворце спорта «Труд» турнир на призы первого Олимпийского чемпиона. На что сам юбиляр скромно ответил: «Решайте сами».

Турнир состоялся. Прошло два десятилетия, а он по-прежнему молод и очень популярен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество