aif.ru counter
188
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Многодетным землю дают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

Всего, по итогам прошлого года, в Иркутске для строительства было предоставлено 219 земельных участков, причём 92 из них - в рамках реализации областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Стоит отметить, что собственниками гектаров стали 54 многодетные семьи. Вообще, как отметил министр имущественных отношений Иркутской области Антон ПРОТАСОВ, минувший год оказался переломным в сфере земельных отношений: как по количеству выделенных для строительства участков, так и по наведению порядка в данной отрасли.

Итак, по итогам инвентаризации, проведённой преимущественно на территории областного центра во втором полугодии 2012-го, определены десять земельных участков общей площадью около восьми гектаров, которые могут быть использованы под многоэтажное жилищное строительство. Кроме того, выявлены участки для бесплатного предоставления гражданам. В том числе в микрорайоне Славном, посёлке Лесном, Иркутске-2, в Пади Грязнуха.

- Раньше были единичные случаи предоставления наделов бесплатно льготным категориям граждан, сейчас счёт пошёл на сотни (более 400 участков планируется поставить на кадастровый учёт. И это ещё не окончательная цифра. - Авт.), а в текущем году, думаю, мы приблизимся к цифре в тысячу участков. В общей сложности в ближайшие два года землю смогут получить 2,5 тысячи семей, - отметил министр.

Кроме Иркутска работа проводится в Ангарском и Иркутском районах. Стартовый участок - в посёлке Мегет, площадью более 20 га, далее - село Оёк, деревни Бутырки, Коты, Максимовщина, Стеклянка. Есть также наделы в посёлках Плишкино (24 га) и Дзержинске (44 га). Все эти земельные массивы будут распределены между многодетными семьями.

Важно отметить, что с нынешнего года земельные участки не сразу станут собственностью граждан: первоначально их предоставят в аренду на пять лет (арендная плата составит от 300 рублей до 2 тысяч в год, в зависимости от кадастровой стоимости и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования). В полноправного хозяина заявитель превратится только тогда, когда построит и сдаст в эксплуатацию свой дом, а также зарегистрирует право собственности на него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество