aif.ru counter
1592
Рейтинг вопроса
2
+ -

Когда покупать и как хранить мёд?

Категория:  Общество
мед, пчелы
Фото: pixabay.com

Обычно в августе я покупаю мёд. Правильно ли именно в это время запасаться целебным лакомством и как его лучше хранить?

Ответ редакции

В Приангарье сейчас заканчивается первая качка мёда. Как рассказал член некоммерческой организации «Союз пчеловодов Иркутской области» Сергей Неудачин, некоторые пчеловоды в августе приступают и ко второй качке. В этот месяц из улья забирают весь мёд, оставляя запасы для пчёл на зиму.

«В нашем регионе практически весь мёд - полифлорный, собранный на разнотравье, - уточняет Сергей Владимирович. – Сюда идёт нектар с иван-чая, донника, рапса. Очень редко, когда попадается исключительно гречишный мёд, поскольку полей гречихи у нас не так много. А вот липового в Иркутской области нет, потому что липа у нас хоть и растёт в некоторых местах, но нектара не даёт».

Считается, что полезный радиус действия пчелы – три километра. Но пчеле, как выразился Сергей Неудачин, путёвку не выпишешь, не направишь её заданным маршрутом, и она летает за нектаром и за пять, и за семь километров. Поэтому сложно в наших лесах и лугах получить мёд от одного вида растения.  

В улье, по словам Неудачина, всегда постоянная температура – плюс 35 градусов, при ней мёд хранится долго, не кристаллизуясь. Но когда мёд забирают из улья, то окружающая его температура колеблется – то прохладный погреб, то жаркая комната, и тогда мёд кристаллизуется. Однако это не влияет на его полезные свойства. Хранить его следует в прохладном месте, но не в холодильнике. И главное, говорят пчеловоды, не оставлять мёд, как и большинство лекарств, под прямыми солнечными лучами, из-за которых мёд теряет ферментацию.  

«Кристаллизация – первый показатель натуральности мёда, - говорит Сергей Неудачин. – Обычно мёд с одуванчиков, рапса кристаллизуется быстрее, чем от донника и кипрея. Но после этого он хранится веками».

Употреблять мёд лучше вместе с тепло водой, избегая растворения его в кипятке. Также не рекомендуется слишком нагревать мёд.

«Он состоит из сложных и простых сахаров, глюкозы и фруктозы, поэтому человеческому организму не нужно его расщеплять, он его сразу же усваивает, - говорит пчеловод. – Причём эффект от мёда чувствуется практически моментально- съешь ложечку хорошего мёда, запьешь тёплой водой и в пот бросает, вброс энергии».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество