Весна - «новый год» у природы, начало следующего жизненного цикла. Человеку в это время нужно с особым вниманием отнестись к своему самочувствию: после зимы наши резервы исчерпаны, дают о себе знать хронические заболевания, а тут ещё вдобавок и погода капризничает.
Читатели «АиФ в ВС» в последнее время обращаются в редакцию с вопросами: обязательно ли весной пить искусственные витамины, стоит ли покупать появившуюся на полках магазинов зелень, какими продуктами насыщать организм и др. На самые распространённые из них отвечает диетолог - доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета Инна Тармаева.
Наступило время дефицита витаминов - гиповитаминоз можно обнаружить у каждого второго. В первую очередь мы, доктора, должны рекомендовать уделить внимание правильному питанию и натуральным продуктам, но, честно сказать, горожанам они не так уж и доступны: чего-то у нас мало, у других сомнительное качество, а третьи стоят дорого. Но даже из того, что есть, старайтесь выбирать наиболее полезное: например, витаминизированное молоко, обогащённый витаминами хлеб или йодированную соль. Но большинство предпочитают обратиться за помощью к аптечным комплексам витаминов, ведь это легче, чем следить за своим рационом. Оговорюсь, что лучше перед покупкой препаратов посоветоваться с врачом, потому что в аптеках продаются десятки, но не все могут подойти для каждого отдельного организма.
Без овощей, фруктов и зелени весной никак не обойтись. Жителям нашей области они особенно необходимы - об этом точно говорят неутешительные результаты научных исследований, которые мы проводили на кафедре: у 70-80% дошкольников и школьников дефицит самого известного, распространённого и доступного витамина С! Одна из причин такой витаминной «катастрофы» в том, что он неустойчив к тепловому воздействию: боится высоких температур и солнечного света, поэтому сохранить его в продукте сложно, тем более, если не соблюдать условия хранения.
Да, к сожалению, мы не можем быть полностью уверены в высоком качестве фруктов и овощей. Вообще острая проблема ближайшего десятилетия - безопасность пищевых продуктов. Я сама иногда задаю себе вопрос - есть или не есть? Хотя, если верить официальным докладам, содержание нитратов в овощах и фруктах, которые продаются в проверенных точках Иркутской области, ничтожно, поэтому не буду советовать совсем игнорировать такие важные продукты. А самым недоверчивым могу порекомендовать срезать кожуру у купленных овощей и фруктов.
Кстати, обычно мы задумываемся о дефиците витаминов именно весной, но при современных темпах и условиях жизни гиповитаминоз уже стал не сезонным, а постоянным состоянием, поэтому заботьтесь о здоровье круглый год, не дожидаясь пока организм начнёт подавать «сигналы» о помощи. А ещё побольше гуляйте, стряхните с себя зимнюю малоподвижность, ведь витамины мы получаем не только из пищи, но и от солнца - например, витамин D. Никакой фитнес не способен полностью заменить обычную ходьбу на свежем воздухе.
Советы по правильному питанию
- Чтобы поддерживать уровень витамина С, пейте по утрам заваренный шиповник.
- Отдавайте предпочтение белкам животного происхождения и не забывайте про рыбу.
- От колбасы, майонеза и других «богатых» жирами продуктов лучше отказаться.
- Учитывайте, что полезность овощей, которые вы собрали осенью на даче, уменьшилась. В нашем любимом картофеле к весне уже вдвое меньше витаминов и минеральных элементов, чем было полгода назад. Исключение - квашеная капуста, в ней «доза» витамина С практически не меняется.
- Тем, кто придерживается поста, который закончится 15 апреля, выходить из него нужно плавно, начиная с молочных продуктов, а потом постепенно «расширять» меню.
Особое мнение
Изислав Лившиц, заслуженный врач России:
«Я не согласен с утверждением, что весной организм человека на износе. По моему мнению, самочувствие и хронические заболевания обостряются осенью и после зимы, потому что идут «скачки» магнитных полей, солнечная активность то угасает, то бежит впереди нас. Всё это влияет на людей, особенно на их сердечно-сосудистую систему, начинают болеть голова, суставы. До тех пор пока не наступит май и погода не успокоится, организм будет очень восприимчивым. Мой совет: поменьше есть весной острую еду, потому что в такое время желудок тоже склонен «бунтовать». Не зря же именно в это время идёт пост.
Я против «химии», которую под видом витаминов продают в аптеках. Витамины - это всё «живое»: овощи, фрукты, мясо… Правда, с осторожностью отношусь к «зелени», которая лежит сейчас на полках. Лучше, конечно, потерпеть, дождаться лета и вот тогда уже налегать на неё - съедите меньше нитратов. А пока доставайте домашние заготовки, квашеную капусту и замороженные ягоды».