aif.ru counter
37

Иркутские медики могут получить on-line-консультацию у врачей со всего мира

Сегодня первую телеконсультацию в новом формате с иркутскими специалистами провел академик, директор НЦССХ им. Бакулева Лео Бокерия.

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров сообщил, что в течение года в регионе приобреталось специализированное оборудование, проводилось обучение специалистов. В Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Усть-Куте уже установлены семь терминалов.

В столице Приангарья новое оборудование работает в Иркутском диагностическом центре. Теперь там появилась возможность проводить телеконсультации как в режиме off-line, так и режиме on-line с любым учреждением России и зарубежья, имеющим телемедицинский центр.

До 20 сентября будет завершено оснащение телемедицинских пунктов в областной клинической больнице, в областном онкологическом диспансере, иркутской государственной областной детской клинической больнице, включая операционные. После этого появится возможность проведение видеоопераций.

Телемедицинский центр позволит проводить консультации пациентов муниципальных лечебных учреждений со специалистами крупнейших клиник России и зарубежных стран, а также телеконсультации медиков внутри региона. Кроме того, станет возможным проведение семинаров, конференций с ведущими специалистами России, обучение врачей современным медицинским технологиям.

Сотрудничество ведущих московских врачей с иркутским телемедицинским центром организовано по инициативе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Также по поручению  главы региона рамках модернизации здравоохранения в ближайшее время в медицинских учреждениях Иркутской области можно будет записаться на консультацию к отдельным специалистам через электронный терминал или Интернет.

Депутат Госдумы РФ, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников заявил, что Иркутская область может стать локомотивом в сфере развития телемедицины. Так он сказал, комментируя телеконсультацию, которую провел сегодня для специалистов Иркутского диагностического центра академик Лео Бокерия.

Сергей Колесников отметил значимость телеконсультаций для специалистов из регионов, так как поездки в научные центры России для повышения квалификации дороги, как и выезд ведущих специалистов отрасли в отдаленные территории страны. Депутат подчеркнул, что в настоящее время значительно улучшено качество телесигнала, поэтому есть возможность проводить не только телеконсультации, но и телеконференции с участием врачей из крупных городских больниц Иркутской области.

Трудно переоценить значение телеконсультаций в экстренных случаях, когда счет идет на секунды, и врачи, даже используя санитарную авиацию, могут не успеть помочь пациенту.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Телемедицина — отнюдь не новая технология, а целая отрасль современной медицины. Она появилась на заре цивилизации и развивалась параллельно совершенствованию наук о здоровье человека вместе с совершенствованием технологий передачи информации.

Глобальная сеть Интернет позволяет практически мгновенно передать любые сведения о состоянии здоровья пациента в федеральные и зарубежные клиники, включая текстовую информацию, графические, фото- и видеоматериалы диагностических исследований и лечебных манипуляций.

Телемедицина - это использование телекоммуникационных технологий для обеспечения медицинской информацией и медицинским обслуживанием потребителей, которые находятся на расстоянии от медицинского персонала. Изображения и данные передаются таким образом, что пациенту и врачу нет необходимости быть в одном и том же месте в одно и то же время. Это интегрированная система оказания медицинской помощи с использованием телекоммуникаций и компьютерной технологии.

Телеконсультации - это наиболее известный и распространенный телемедицинский сервис. Объектом телемедицинской консультации может являться клинический случай конкретного пациента либо отдельные данные клинического обследования. Широко практикуется консультирование данных рентгенологического обследования. Такие консультации позволяют пациентам сократить расход средств и времени для проезда и оплаты дней, потраченные на получение высококвалифицированной помощи в медицинских учреждениях расположенных за тысячи километров от места проживания.

Телемедицинские технологии дают социальную и экономическую выгоду как для пациента, так и для врача.

Во-первых, становится широкодоступной высококвалифицированная и специализированная медицинская помощь населению, в том числе и в экстренных ситуациях. Во-вторых, расширяется гарантированный объем медицинской помощи в соответствии с программами обязательного и добровольного медицинского страхования.

К тому же такие технологии предоставляют медицинскому персоналу возможность повышения квалификации без отрыва от места трудовой деятельности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах