aif.ru counter
62

Человек, который «спас много конечностей», живёт в Усольском районе

Фото: из архива Валентина РЕДЬКИНА

Иркутск, 9 октября – АиФ-ВС. Больные в голос говорят о его добром, проникновенном и в то же время мужественном взгляде, чудотворных руках и индивидуальном подходе. За чуткость, любовь и сострадание доктор получил народное признание и стал одним из победителей первого регионального проекта «Мой доктор».

А между тем этому специалисту, который поступил в медуниверситет только со второго раза, ещё и 30 лет нет!

В профессию Валентин пришёл совершенно случайно: в семье - ни одного медика, да и в детстве не представлял себя в белом халате.

- Бывали такие ситуации: идёшь по улице, а рядом человек упал, видно, что рука сломана, но помочь ничем не можешь. Теперь я чувствую, что кому-то нужен, - объясняет своё решение Валентин Редькин. - А травматологию выбрал, наверное, потому, что почти сразу виден результат твоей деятельности, порой уже через час: вправил, зашил, остановил кровотечение, прооперировал - и больной улыбается.

Я чувствую, что кому-то нужен
Результат работы травматолога виден сразу, порой уже через час: вправил, зашил, остановил кровотечение - и больной улыбается...

Хотя в первый же день работы ему хотелось просто собрать вещи и уйти.

- Я тогда учился в ординатуре, и это было моё первое дежурство в иркутской медсанчасти. Привезли в приёмник «автодорожку» (человека, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии.

- Авт.). Оперировал дежурный врач, а я стоял рядом, наблюдал и думал: «Что я здесь делаю?» - вспоминает врач. - Однако после того как мы помогли пациенту и через несколько часов ему стало намного лучше, я резко изменил своё мнение о выбранной специальности.

Запомнилась Валентину Редькину и ситуация, когда ему впервые пришлось действовать самостоятельно. В тот момент молодой травматолог реально запаниковал, боясь сделать что-нибудь не так из-за недостатка опыта. Но вида не показал и справился с ситуацией.

- Думаю, в практике каждого начинающего врача такие моменты случались, - говорит он. - Но теперь операции для меня - обычная ежедневная работа, а все сомнения в собственных силах ушли в прошлое.

Валентин Редькин отмечает, что в своей практике чаще всего сталкивается с черепно-мозговыми травмами, а именно: гематомами, ушибами мозга. Многие попадают в ДТП, других избивают в пьяных драках. На втором месте - переломы конечностей, на третьем - резаные раны. Как правило, главная причина последних - попытки самоубийств, вызванные весенней депрессией или осенней хандрой.

- Думаю, состояние горожан усугубляется социальными проблемами, в частности, отсутствием работы в Усолье, невысокими финансовыми доходами, - делает вывод доктор. - Из-за этого в людях и копится агрессия, которую они выплёскивают в том числе на врачей…

Кстати
80% времени молодого врача занимает работа.

Тем не менее Валентин Редькин уверен, что достаточно улыбнуться и произнести несколько слов одобрения, проявить участие и интерес к человеку, пришедшему на приём, и обида на жизнь уйдёт.

Валентин Редькин говорит, что из 24 часов в сутки 80% он проводит в больнице, остальные 20% уходят на то, чтобы прийти домой, поесть, немного отдохнуть и поспать. Помимо основной работы в стационаре, молодой врач берёт дежурства в травмпункте, 2-3 раза в неделю. В такие дни он уходит из дома в восемь утра, а возвращается на следующий день к вечеру.

А менять стиль жизни врач-травматолог из Усолья-Сибирского не собирается. Наоборот, в его планах - дальнейшее совершенствование профессионализма, получение новых знаний и навыков.

- Мне 29 лет, и я не считаю себя асом травматологии или хирургии. Я - человек, который учится, этим врач вообще всю жизнь должен заниматься, - подчёркивает Валентин Редькин. - Только бы люди ценили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах