aif.ru counter
959

Цена жизни. За 300 тысяч в Иркутске убили ветеранов войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 12/03/2015 Сюжет К 70-летию Победы
Иркутские ветераны в шоке от жестокого преступления.
Иркутские ветераны в шоке от жестокого преступления. © / АиФ

Вечером 5 марта 2015 года в Октябрьском районе Иркутска в одном из многоквартирных домов по улице Зверева были убиты два пожилых человека – ветеран Великой отечественной войны и его супруга. Преступление было совершено с целью грабежа – из квартиры погибших была похищена крупная сумма.

На поиски преступников был ориентирован весь личный состав УМВД России по Иркутску. Были опрошены тысячи граждан, тщательно обследованы жилые массивы. Сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные, следователи опрашивали жильцов, устанавливали свидетелей и очевидцев.

По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, в результате оперативной работы сотрудников полиции установлены и задержаны двое подозреваемых в причастности к данному преступлению.

Громкое дело под свой личный контроль взял глава МВД России Владимир Колокольцев, а губернатор Приангарья Сергей Ерощенко отметил, что преступники должны ответить по всей строгости закона.

Как простить?

Два месяца чета Вологжиных не дожила до празднования долгожданной Победы, их жизни жестоко и хладнокровно были прерваны вечером пятого марта… Девятого марта супругов похоронили, проводить их в последний путь пришло более 100 человек. На отпевании батюшка сказал, что нужно простить убийц, ведь это заблудшие души. Но простить убийц пока никто не готов: слишком уж велико горе близких и друзей погибших и возмущение общества. И не только в Иркутске, но и в стране: новость, конечно же, сразу облетела всю Россию.

«Стариков убили как на бойне: их изрезали и истыкали ножами, перерезали горло, разве это человечно? - негодует председатель совета ветеранов Иркутска Михаил Слюнкин. - К нашему великому сожалению, не только ветераны, но и просто пожилые люди в последнее время часто становятся жертвами таких жестоких убийств. Не так давно - в начале февраля в Зиме была убита 74-летняя женщина. Это большая проблема нашего общества. Как нужно воспитать человека, чтобы он убил беззащитную бабушку? Люди, будьте бдительнее, берегите друг друга, берегите своих стариков, рассказывайте им о мерах предосторожности».

Не торопитесь открывать дверь незнакомым людям. Фото: www.russianlook.com

Беззащитные ветераны

Уже немощные, часто одинокие старики становятся жертвами наркоманов, алкоголиков и просто тех, кто хочет нажиться таким кровавым путём. Сбережения, которые ветераны «копят» годами - чаще всего себе на похороны, отказываясь от самого необходимого, - «лакомые куски» для беспринципных преступников, которые ни перед чем не останавливаются.

Вологжиных убили из-за крупной суммы денег (предположительно - 300 тысяч рублей), и скорее всего преступники действовали по наводке. Спустя три дня сотрудникам угловного розыска удалось задержать подозреваемых - мужчину и женщину. В настоящее время следствием решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и устанавливается мотив совершённого преступления.

Напомним, что доверчивые ветераны периодически становятся жертвами беспринципных и жестоких преступников. Но особенно цинично, когда такие зверства происходят в юбилейные годы, когда, казалось бы, мы все должны особенно внимательно и бережно относиться к своим уже немолодым героям, когда вся страна должна чувствовать дух патриотизма и благодарность за наше мирное небо над головой.

В 2010-м, юбилейном, году вся страна тоже содрогнулась от бесчинств, устраиваемых над беззащитными ветеранами. Тогда новостные ленты пестрели страшными новостями: в Усольском районе двое грабителей пытали и избивали стариков; жестокое нападение на ветерана в Усть-Куте; в Шелеховском районе избита 82-летняя пожилая женщина - ветеран войны; в Саянске убит ветеран войны…. К сожалению, не во всех случаях преступники были найдены и наказаны.

Важно

Герман Струглин

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин предостерегает пенсионеров:

«У многих сложился стереотип: если грабитель, то он обязательно должен быть угрожающей внешности, но это далеко не так. В дверь может постучать и хрупкая девушка миловидной внешности, поэтому необходимо перепроверять, кто к вам пришёл, особенно если видите этого человека впервые, и ни в коем случае не открывать двери. Обязательно перезванивайте в ту организацию, представителем которой назвался человек, позвонивший вам в дверь, и уточняйте, действительно ли на ваш адрес отправлен сотрудник с такой фамилией. Эта мера предосторожности не займёт много времени, а вам, возможно, спасёт жизнь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах