115

Лошадей отстреливают на пастбищах Приангарья

К зиминским полицейским обратился житель одного из этих сел с заявлением о том, что с пастбища домой его лошади вернулись с огнестрельными ранениями.

Проведя проверку этого факта, полицейские установили, что животных ранил арендатор сельскохозяйственных угодий, засеянных овсом. Мужчина, заставший на своем поле лошадей, которые уже изрядно вытоптали посевы, решил отпугнуть их выстрелами из ружья.

Проблема бесконтрольного выпаса домашних животных в сельских районах стоит давно и довольно остро. По одну сторону этой проблемы - владельцы животных, которые не затрудняют себя решением вопроса организованного выпаса скота и выпускают его в так называемый «самопас». По другую сторону - арендаторы земельных угодий, которые засеивают поля зерновыми, вкладывая в это значительные ресурсы и, соответственно, как могут, защищают свой урожай. Огородить гектары земли им не под силу, а самостоятельно пасущиеся животные, конечно же, не могут пройти мимо участков, засеянных пшеницей, овсом, ячменем т.д. Отсюда и конфликт сторон. Одни считают, что арендаторы посевов должны огораживать свои угодья забором, другие требуют от владельцев животных прекратить бесконтрольный выпас скота.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, по всем фактам полицейские проводят проверки. Уже возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса РФ «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

В свою очередь арендатор земель собирает материалы, подтверждающие правомерность его действий в отношении лошадей. Правовое решение по данному конфликту предстоит вынести суду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах