aif.ru counter
64

Убийц полицейского экипажа разыскивают в Иркутске

Полицейские обратили внимание на автомобиль «Жигули» бежевого цвета, водитель которого грубо нарушал правила дорожного движения. На требования остановиться водитель не отреагировал. Когда патрульная машина при преследовании блокировала автомобиль нарушителей, мужчины, находящиеся в нём, открыли по сотрудникам полиции огонь, предположительно из обрезов охотничьих ружей.

В составе экипажа УВО было три человека. Преступники вели огонь на поражение, и в результате нападения милиционер-водитель Евгений Куаткалиев (1988 года рождения) погиб на месте от ранения в голову, старший группы задержания прапорщик Владимир Колесник (1975 года рождения) также был ранен в голову и скончался по дороге в больницу, старший сержант Денис Сутырин получил ранение в руку и был доставлен в одну из больниц города Иркутска. По сообщению Следственного комитета преступники скрылись, забрав из полицейской машины табельное оружие: пистолет (ПМ).

Раненый полицейский по радиостанции сообщил дежурному ОВО, что на экипаж совершено нападение и срочно требуется помощь. По его словам, стрелявших было двое. На месте преступления было найдено пять гильз от гладкоствольного оружия 16 калибра.

По тревоге на место ЧП выехали 2 экипажа группы задержания, был поднят весь личный состав городского УВД.

Следственным комитетом России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 317 Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», которая предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы, и по части 2 статьи 226 «Хищение оружия».

Для поиска опасных вооружённых преступников в Иркутске был введён оперативный план «Вулкан-3», подняты по тревоге оперативные службы города и ГУВД области.

Правоохранительные органы принимают все возможные меры по задержанию преступников. А также обращаются к гражданам, обладающим какой-либо информацией о происшествии, подозреваемых, их автомобиле, с просьбой сообщать данные в любое подразделение внутренних дел.

Между тем, сотрудниками УВД по Иркутску марка машины нападавших установлена. Это ВАЗ-2105 светлого цвета. Преступники, скрываясь с места происшествия, врезались во все попадавшиеся на пути столбы. Поэтому автомобиль, на котором они уехали, сильно повреждён. Но найти его пока не удалось.

Полицейские просят помощи у жителей Иркутска, чтобы быстрее найти «Жигули» налётчиков. Всем, кто видел «Жигули» с полностью разбитым задним стеклом, фарами, помятой задней частью кузова, необходимо обратиться в милицию по телефону: 21-68-05 или 02.

Погибшие полицейские за время службы показали себя только с положительной стороны. 35-летний прапорщик Владимир Колесник 15 лет отработал в правоохранительных органах. А 23-летний младший сержант Евгений Куаткалиев совсем недавно пришёл в милицию после армии.

Между тем, подобные происшествия, к сожалению, перестали быть редкостью в нашей стране.

За последний год нападения на сотрудников милиции происходят с пугающей частотой. Так, 12 июня 2010 года в Новгородской области произошло два подобных инцидента, в результате чего погиб один сотрудник правоохранительных органов. 27, 29 мая, а также 8 июня 2010 года в Приморье милиционеры были расстреляны из автоматов людьми в камуфляжной форме. В Астрахани 25 и 28 июля были совершены нападения на сотрудников вневедомственной охраны. 4 августа 2010 года в Санкт-Петербурге был убит также сотрудник вневедомственной охраны, второй тяжело ранен. 5 февраля 2011 года убили троих стражей порядка в Карачаево-Черкесии. 5 апреля 2011 года в Перми полицейские были обстреляны ранее судимыми преступниками.

Ещё в прошлом году нападения на милиционеров были названы генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным «формой социального протеста».

«Это просто такая острая форма социального протеста. Вы ведь знаете, что сейчас Дмитрий Медведев взялся за серьёзную реорганизацию органов МВД. С его подачи и прозвучала эта провокационная фраза Рашида Нургалиева, что люди могут защищать себя, если сотрудники милиции ведут себя незаконно. Эта фраза еще не раз станет причиной подобных инцидентов».

Эти слова сейчас находят своё яркое подтверждение и в последних иркутских событиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах