aif.ru counter
178

Усольский район для Иркутской области - место знаковое

Фото: администрации Усольского района

Глава Усольского района

Виталий МАТЮХА

Здесь есть интересные люди и места, посмотреть на которые приезжают даже из-за рубежа. О том, чем знаменит Усольский район, чем гордятся его жители, нам рассказал его глава, Виталий МАТЮХА, самый молодой из районных мэров Приангарья.

Во время своей предвыборной кампании Виталий Иванович, который родился и вырос в п. Белореченский, объехал все 43 населённых пункта, расположенные в районе, познакомился с людьми, достопримечательностями и производством:

- Каждая территория в районе по-своему уникальна. В посёлке Тальяны, например, два местных изобретателя собирают редкостные самоходные машины, посмотреть которые съезжаются иностранцы. Многие в Иркутской области и за её пределами знают про экопоселение Ладога, расположенное в Усольском районе. В посёлке Тайтурка родился и вырос актёр Юрий Степанов, за творчеством которого следила вся страна. Там же, в Тайтурке, уже несколько десятилетий играет детский духовой оркестр. В ближайшее время, кстати, он получит 500 тысяч рублей из областной казны на новые музыкальные инструменты.

Виталий Иванович продолжает, что в посёлке Тельма живёт ледовый скульптор Иван Зуев - один из лучших мастеров планеты, призёр и постоянный участник всемирных чемпионатов. Известнейший мастер-самоучка своими руками вырезал деревянный иконостас для бело-голубого Тельминского храма, одного из самых красивых в Приангарье, в прошлом году отметившего 195-летие.

За минувшие полгода Виталию Матюхе и команде специалистов районной мэрии удалось достигнуть определённых результатов.Начаты преобразования в самой проблемной отрасли региона - здравоохранении. В 11 фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях приступили к капитальным ремонтам или «разморозили» остановившиеся работы. Во многих деревнях и посёлках появилась новая медицинская техника, было установлено новое программное обеспечение.

В нынешнем году Усольский район был признан первым на областном конкурсе «За высокую эффективность и развитие социального партнёрства».

В рамках областной программы два районных дома культуры получат областное финансирование и смогут приобрести театральные кресла.

- Многие мои земляки во время встреч жаловались на то, что в сёлах нет домов культуры. Нам удалось сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, - сообщает районный глава. - Мы гордимся тем, что в нашем районе уже 10 лет проходит конкурс патриотической песни для военнослужащих и их жён «Воинское братство», в котором участвуют самодеятельные артисты из трёх войсковых частей, дислоцирующихся на территории Усольского МО.

Кстати в этом году в посёлке Средний и гарнизоне «Белая» широко и красочно отметили 100-летний юбилей ВВС, на котором впервые побывали не только местные жители, но и из соседних районов.

Много внимания мэр уделяет пропаганде здорового образа жизни. Так, в посёлке Белореченский планируется строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса, уже найден участок земли для этих целей. С целью развития спорта, физической культуры, туризма и решения проблем спортивной направленности при администрации Усольского района впервые заработал Общественный совет. Первым его проектом стала «Зарядка с чемпионом», проходившая на протяжении всего лета во всех населённых пунктах района.

В системе образования района тоже есть новые успехи, в том числе участие в областном проекте «Цифровая школа».

- Мы живём на богатой земле, которой есть куда развиваться и есть чем гордиться, - убеждён Виталий Матюха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах