Кстати | |
---|---|
Шведские коллеги принесли в Сибирь европейскую культуру производства, прозрачность и высокую социальную ответственность бизнеса. На комбинате стараются полностью выдерживать европейский стандарт.
Заявленная производственная мощность лесопильного комплекса составляет 150 тысяч кубометров сухих пиломатериалов в год. |
Казачинско-Ленский район, 15 октября - АиФ-ВС. Меньше чем за год, практически с нуля, предприятие было подготовлено к пуску. Работа была проделана огромная. Она не прекращалась ни на один день, пусконаладка велась даже в самые лютые зимние морозы.
О том, что сделано за это время и что ещё предстоит, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказал генеральный директор предприятия Алексей ВОЛОДЧЕНКО.
- Построить завод - трудная задача, выполнить её менее чем за год - архитрудная, - рассуждает Алексей Алексеевич, - однако, как оказалось, сложнее всего научить завод, как малого ребёнка, держать голову, делать первые шаги, говорить. Год работы показал, что эта задача не только сложнее, но и интереснее, потому что она связана с достижением конкретных результатов, с возможностью зарабатывать деньги, а не осваивать средства инвесторов. И это приносит настоящее удовольствие!
Шведские коллеги принесли в Сибирь европейскую культуру производства, прозрачность и высокую социальную ответственность бизнеса. На комбинате стараются полностью выдерживать европейский стандарт.
Безотходное производство
Новый лесоперерабатывающий комбинат представляет собой автоматизированное производство полного цикла - от лесозаготовки до выпуска готовой продукции в виде сухих пиломатериалов. Всё оборудование импортное: итальянское, шведское, немецкое. При его монтаже осуществлялся авторский контроль со стороны представителей фирм-поставщиков.
В составе производства четыре основных цеха. На линии сортировки круглых лесоматериалов происходит их сортировка по породам, диаметру и качеству с помощью обученных операторов и специального оборудования, оснащённого автоматическим измерителем. Отсортированная продукция отправляется на склад лесосырья, а затем подаётся в основной лесопильный цех, где установлена современная фрезерно-профилирующая лесопильная линия, позволяющая обрабатывать брёвна диаметром от 15 до 45 см. Примечательно, что за один проход через линию из бревна сразу получается пиломатериал, который тут же отправляется в сушильный комплекс на 3,5-5 суток - время сушки зависит от первоначальной влажности пиломатериалов. Следующий пункт назначения - цех сортировки. Здесь доски сортируются по толщине, длине и качеству и упаковываются в готовый пакет с помощью специальной плёнки, которая одновременно «дышит» и защищает пиломатериалы от попадания влаги. Пакет формируется в прессе и обтягивается полиэстеровой лентой. Полученные пакеты перевозят на склад готовой продукции, а затем отправляют покупателям железнодорожным транспортом.
|
---|
Фото: ООО «Русфорест Магистральный» |
Рынки сбыта у предприятия разные. Сосновые пиломатериалы высшего качества экспортируются в Японию, а лиственничные - в Европу. Среди основных европейских потребителей лиственницы - Австрия, Франция, Германия, Швеция. Сосновая продукция чуть более низкого качества реализуется на рынках Ближнего Востока. Технологическая щепа и балансы уходят на переработку в целлюлозу на братский комбинат группы «Илим».
На предприятии нашли применение и отходам производства. Кору и опилки здесь используют для выработки тепловой энергии на высокоэффективной котельной, которая обогревает всю инженерную площадку и обеспечивает горячей водой сушилки и цеха.
Заявленная производственная мощность лесопильного комплекса составляет 150 тысяч кубометров сухих пиломатериалов в год. На сегодняшний день этот объём выполняется практически на 75%.
- Согласно концепции развития, проектной мощности ООО «Русфорест Магистральный» достигнет уже к 2014 году, - поясняет Алексей Володченко. - Это напрямую связано с развитием сырьевой базы. В этом году мы начали заниматься освоением расчётной лесосеки в Казачинско-Ленском районе. Сейчас ведётся проектирование и обустройство дорог, отвод и декларирование лесных делян. Полное 100%-ное освоение лесосеки предусмотрено также в 2014 году, к тому времени мы должны осваивать 600 тысяч кубометров расчётной лесосеки. До конца текущего года планы по этому показателю - до 60%.
Работать на заводе – престижно
Современное производство, безусловно, оживило местный рынок труда. Благодаря реализации шведского проекта в посёлке Магистральный создано порядка 185 рабочих мест. Среди специалистов комбината немало и приезжих из Иркутска, Братска, Усть-Кута. Проработав год, люди обустраиваются в Магистральном основательнее - арендуют или приобретают здесь квартиры, планируют строить дома.
- Конечно, к кадрам предъявляются определённые требования, - говорит Алексей Володченко. - На предприятии востребованы ответственные, грамотные и компетентные специалисты, желающие изучать новые технологии. Признаюсь, в маленьком посёлке, где проживает всего 7,5 тысячи человек, не просто найти людей, которые способны эффективно работать на современных высокотехнологичных автоматизированных линиях. За этот год через нас прошло много людей. Но те, кто остался, уже с уверенностью смотрят в будущее и с гордостью говорят, что трудятся в «Русфорест Магистральный». Я думаю, что работа на нашем предприятии - уже визитная карточка и бренд для жителя Казачинско-Ленского района.
«Русфорест Магистральный» предоставляет своим работникам предусмотренные трудовым законодательством социальные гарантии, своевременно, без задержек, выплачивает достойную зарплату. Кроме того, находит возможность оказывать помощь территории.
![]() |
---|
Деревопереработка. Фото: ООО «Русфорест Магистральный» |
В партнёрстве с властью
- У нас заключено два соглашения о социально-экономическом партнёрстве - с районной администрацией и с главой посёлка Магистральный, - рассказывает гендиректор. - Оба документа исправно выполняются. Стараемся оказывать адресную финансовую помощь муниципалитету. Так, например, выделяли деньги на асфальтирование центральной улицы п. Магистральный, на условиях софинансирования участвовали в строительстве муниципального жилья в посёлке. Помогали с ремонтом Центральной районной больнице, школе-интернату и другим муниципальным учреждениям.
Кроме того, ООО «Русфорест Магистральный» стало серьёзным источником доходов для казны Иркутской области. За 7 месяцев текущего года объём налоговых поступлений в различные уровни бюджетов составил 32,8 млн рублей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что новое предприятие стабильно работает и имеет определённые перспективы развития.
- У нас есть для этого всё необходимое: сырьевая база, оборудование и ответственные высококлассные специалисты, - считает Алексей Володченко. - Надеюсь, что «Русфорест Магистральный» станет одной из точек роста и процветания Иркутской области.
![]() |
---|
Фото: ООО «Русфорест Магистральный» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть