aif.ru counter
8

В Иркутске ждут ремонта 167 старых домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

Опасаясь повтора прошлогодней ситуации, когда средства из Фонда содействия развитию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов поступили в местный бюджет только в начале зимы, парламентарии поторопились с утверждением заявки на 2010 год.

«Мы знаем, что в Иркутске довольно много домов имеют большой износ, - отметил заместитель председателя Думы Иркутска, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Александр Ханхалаев. - И мы должны использовать любую возможность, чтобы получить средства на приведение их в порядок. В этом заинтересованы все - и депутаты, и администрация, и сами горожане. Не воспользоваться такой возможностью мы просто не имеем права».

Для этого пришлось единогласно отменить решение Думы «О муниципальной адресной программе «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Иркутске на 2009-2011 годы». Дело в том, что в соответствии с федеральным законом о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства эта программа не может быть долгосрочной и формируется сроком на один год.

Чтобы привлечь средства государственной корпорации на проведение капремонта и переселение граждан из аварийного жилфонда, потребовалось также внести изменения в главный финансовый документ города. Так, доходная часть муниципального бюджета пополнится на 720 млн рублей: 520 из них планируется получить на ремонт многоквартирных домов, 200 млн рублей будут выделены на расселение граждан из аварийного жилья.

«На сегодняшний день сформирована заявка на получение этих денежных средств из Фонда, - сообщил Александр Ханхалаев. - Сроки подачи заявки поджимают, поэтому мы вынуждены форсировать решение данного вопроса.

Если заявка муниципалитета будет удовлетворена в полном объёме, город сможет отремонтировать 167 многоквартирных домов и расселить 626 граждан из аварийного жилья, расположенного на улицах Седова, 3-го Июля, Кожова, Сурнова, Афанасьева, Воровского и Крымская. Для жителей 24 аварийных домов приобретут 192 квартиры. Бюджет Иркутска выделит на реализацию программы 42 миллиона рублей, из которых 32 предполагается потратить на софинансирование строительства и 10 миллионов - на снос аварийных зданий».

На ремонт многоквартирных домов помимо 520 млн рублей федеральных средств будут привлечены 89,8 миллиона рублей из городского бюджета, средства собственников составят 32 миллиона.

Финансирование позволит провести ремонт внутридомовых инженерных систем - на это предполагается потратить 327 миллионов рублей. Ещё 170 израсходуют на ремонт крыш и 130 - на утепление фасадов.

Если заявку муниципалитета удовлетворят, Иркутск сможет получить предназначенные ему средства уже в начале лета, что позволит своевременно провести все ремонтные работы.

Языком цифр:

В 2010 году аварийный жилой фонд города Иркутска сократится на 7,6 тыс. квадратных метров. Из 7306 многоквартирных домов областного центра 1,2 тысячи имеют физический износ более 65% и 4,5 тысячи - от 30% до 65%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах