aif.ru counter
158

Где кроме загса иркутяне могут зарегистрировать брак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 04/07/2012

В погоне за «нестандартом» пары сочетаются узами Гименея на тропических островах или в европейских замках, а то и в пучине Байкала. Специально для влюблённых, которые не хотят в один из главных дней своей жизни чувствовать себя на «свадебном конвейере», «АиФ в ВС» выяснил, могут ли иркутяне как­то оригинально зарегистрировать брак.

На выезде

К сожалению, «выездная регистрация» в перечне услуг иркутских загсов (в том числе и Дворца бракосочетания) не значится. Дело в том, что по российским законам запрещено выносить регистрационную книгу за пределы этого учреждения. Провести церемонию на дому или, например, в больнице могут только по уважительным причинам (например, вследствие тяжёлой болезни). Многие удивятся: как же так, ведь в Москве молодожёны могут обручиться в музее Царицыно или в Коломенском, а иркутяне чем хуже? Действительно, жителям столицы доступна «выездная регистрация», однако для проведения церемонии утверждён строгий список культурно-исторических учреждений. И он не подлежит изменению по желанию молодожёнов.

Фото: Марии ХОХЛАЧЁВОЙ

 Тем не менее провести обряд бракосочетания вдали от «казённого дома» иркутяне всё же могут. Организовать свадьбу на выезде сегодня предлагают практически все праздничные агентства. Только здесь есть одно «но»: эта услуга представляет собой тщательно срежиссированную имитацию - специально нанятая актриса прочтёт заранее приготовленную речь, в то время как собственно роспись проводится отдельно - как и полагается. Стоимость свадьбы на выезде зависит от фантазии и запросов новобрачных. Сегодня, как говорится, любой каприз - за ваши деньги.

За «бугром»

Ещё один способ уйти от шаблонной свадьбы - заключить брак за рубежом, где в принципе не знакомы с институтом загсов: регистрацию брака там проводит приглашённый представитель власти или священник в оговорённом месте. Иркутские туроператоры и агентства не первый год работают по специальным «свадебным» программам, включающим и европейские замки, и экзотические острова. Однако зарегистрировать брак можно только в тех странах, где есть посольство России, то есть в любой стране Европы, а также во многих азиатских государствах. К примеру, в Египте, Турции, Марокко. Важно и то, что по возвращении на родину нужно обязательно легализовать в установленном порядке полученный за границей документ о браке. Свадьба за «бугром» обойдётся минимум в 100 тысяч рублей для двоих.

В музее

Несмотря на то, что в иркутских музеях официально брак не зарегистрируешь, культурные учреждения самым активным образом участвуют в свадебной жизни города. Так, в Усадьбе Сукачёва молодожёны, облачившись в наряды XIX века, могут провести фотосессию в старинных дворянских и купеческих интерьерах (стоимость услуги 2 тыс. рублей). В Музее городского быта расценки на подобную фотосессию немного иные: 500 рублей за одну фото- или видеокамеру, 500 рублей за аренду помещения, 80 рублей - вход одного гостя, молодожёны, фотограф и видеоператор проходят бесплатно.

Кроме того, в Усадьбе Сукачёва готовы предоставить помещение для проведения традиционного русского обряда «Выкуп невесты» (вход - 200 рублей с человека), а вот ведущих придётся искать самостоятельно. Народные свадебные гуляния устраивает и Музей истории Иркутска: здесь организуют встречу Свадебного поезда с обыгрыванием обычаев и обрядов сибирской свадьбы конца XIX - нач. XX века (в среднем 7 тысяч рублей).

Кстати

В последнее время среди новобрачных стали популярны услуги из серии «сделай сам». Так, Ботанический сад ИГУ предлагает новобрачным посадить своё первое дерево на Аллее семейного счастья, либо просто в горшочек (1000 рублей). В Иркутском Доме ремёсел молодожёны могут изготовить на гончарном круге глиняную семейную чашу (500 рублей), а в Усадьбе Сукачёва - выковать сувенирную монету (100 рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах