Иркутск, 31 октября – АиФ-ВС. Прокуратура, ФСБ и следственные органы уличили в хищении денежных средств заказчика строительных работ ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области».
Так, на прошлой неделе в отношении директора данной организации Павла Таюрского возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Следствие считает, что он допустил нецелевое и неэффективное расходование средств из областной и федеральной казны, в частности дважды оплатив подрядчику - ОАО «Иркутскгипродорнии» работы по устройству фундамента онкологического центра, «сэкономив» при этом 48 млн рублей. Даже в масштабах такой стройки это немалые деньги.
На те же грабли
Кстати | |
---|---|
Онкоцентр должны были ввести в эксплуатацию ещё в декабре 2011 года. За срыв этого срока снят с должности региональный министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков. Затем стала фигурировать другая дата - 30 апреля 2012 года. Строители опять не успели завершить работы в срок. Тогда было решено открыть онкоцентр 1 июля. Но и этого не случилось. На сегодняшний день на объекте завершены основные строительно-монтажные, отделочные и электротехнические работы, монтируется оборудование. Однако дата запуска отложена на неопределённый срок. |
Но возмущает даже не это. Оказывается, подобные факты уже выявлялись ранее. В мае 2012-го тревогу забила региональная контрольно-счётная палата, специалисты которой нашли на объекте нарушения на сумму более 555 млн рублей. Из них 60,1 млн были использованы неэффективно. Тогда «Иркутскгипродорнии» лишь оштрафовали и обязали исправить все нарушения. Отстранять подрядчика от работы побоялись, дабы не затягивать и так уже затянувшуюся
стройку.
Через пару месяцев прокуратура Иркутской области в рамках постоянного надзора за соблюдением законодательства при размещении госзаказов проверила реализацию региональной программы модернизации здравоохранения (именно по этой программе ведётся строительство нового онкоцентра в Иркутске).
- Тогда выяснилось, что за монтаж системы отопления в медучреждении подрядчик также получил двойную оплату. Кроме того, по документам «Управление капитального строительства» рассчиталось с «Иркутскгипродорнии» за невыполненную установку лифтов, - перечисляет нарушения прокурор управления по надзору за федеральным законодательством Станислав КУНИЦЫН.
Общий ущерб составил более 12 млн рублей. Однако это не послужило поводом для возбуждения уголовного дела. На вопрос: «Почему?» - в прокуратуре отвечают: «Спросите Следственный комитет, все материалы проверки были, как и полагается, направлены туда». В следственных органах ссылаются на то, что фактов, изложенных в прокурорской проверке, оказалось недостаточно «для статьи». Таким образом, «пазл сложился» лишь со второй попытки.
При должности
Как рассказал «АиФ в ВС» помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ, сейчас все детали произошедшего выясняют сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против власти и в сфере экономики). Каких-то пикантных подробностей они, естественно, не раскрывают. Известно лишь, что Павел Таюрский находится на свободе (мера пресечения для него ещё не определена), более того - он продолжает занимать кресло руководителя «Управления капитального строительства Иркутской области» (Следственный комитет не выходил с ходатайством об отстранении подозреваемого от должности).
Что касается руководства «Иркутскгипродорнии», то пока оно, как говорится, не «при делах». В офисе строительной компании проведены обыски, изъяты документы.
- Если в ходе расследования выяснится причастность подрядчика к махинациям, то и в отношении него будет возбуждено уголовное дело, - пояснил Владимир Саловаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть