aif.ru counter
119

Как «пилят» деньги на строительстве онкоцентра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 31/10/2012
Фото Екатерины ЛОБАН

Иркутск, 31 октября – АиФ-ВС. Прокуратура, ФСБ и следственные органы уличили в хищении денежных средств заказчика строительных работ ­ ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области».

Так, на прошлой неделе в отношении директора данной организации Павла Таюрского возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Следствие считает, что он допустил нецелевое и неэффективное расходование средств из областной и федеральной казны, в частности дважды оплатив подрядчику - ОАО «Иркутскгипродорнии» работы по устройству фундамента онкологического центра, «сэкономив» при этом 48 млн рублей. Даже в масштабах такой стройки это немалые деньги.

На те же грабли

Кстати

Онкоцентр должны были ввести в эксплуатацию ещё в декабре 2011 года. За срыв этого срока снят с должности региональный министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков. Затем стала фигурировать другая дата - 30 апреля 2012 года. Строители опять не успели завершить работы в срок. Тогда было решено открыть онкоцентр 1 июля. Но и этого не случилось. На сегодняшний день на объекте завершены основные строительно-монтажные, отделочные и электротехнические работы, монтируется оборудование. Однако дата запуска отложена на неопределённый срок.

Но возмущает даже не это. Оказывается, подобные факты уже выявлялись ранее. В мае 2012-го тревогу забила региональная контрольно-счётная палата, специалисты которой нашли на объекте нарушения на сумму более 555 млн рублей. Из них 60,1 млн были использованы неэффективно. Тогда «Иркутскгипродорнии» лишь оштрафовали и обязали исправить все нарушения. Отстранять подрядчика от работы побоялись, дабы не затягивать и так уже затянувшуюся

стройку.

Через пару месяцев прокуратура Иркутской области в рамках постоянного надзора за соблюдением законодательства при размещении госзаказов проверила реализацию региональной программы модернизации здравоохранения (именно по этой программе ведётся строительство нового онкоцентра в Иркутске).

- Тогда выяснилось, что за монтаж системы отопления в медучреждении подрядчик также получил двойную оплату. Кроме того, по документам «Управление капитального строительства» рассчиталось с «Иркутскгипродорнии» за невыполненную установку лифтов, - перечисляет нарушения прокурор управления по надзору за федеральным законодательством Станислав КУНИЦЫН.

Общий ущерб составил более 12 млн рублей. Однако это не послужило поводом для возбуждения уголовного дела. На вопрос: «Почему?» - в прокуратуре отвечают: «Спросите Следственный комитет, все материалы проверки были, как и полагается, направлены туда». В следственных органах ссылаются на то, что фактов, изложенных в прокурорской проверке, оказалось недостаточно «для статьи». Таким образом, «пазл сложился» лишь со второй попытки.

При должности

Как рассказал «АиФ в ВС» помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ, сейчас все детали произошедшего выясняют сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против власти и в сфере экономики). Каких-то пикантных подробностей они, естественно, не раскрывают. Известно лишь, что Павел Таюрский находится на свободе (мера пресечения для него ещё не определена), более того - он продолжает занимать кресло руководителя «Управления капитального строительства Иркутской области» (Следственный комитет не выходил с ходатайством об отстранении подозреваемого от должности).

Что касается руководства «Иркутскгипродорнии», то пока оно, как говорится, не «при делах». В офисе строительной компании проведены обыски, изъяты документы.

- Если в ходе расследования выяснится причастность подрядчика к махинациям, то и в отношении него будет возбуждено уголовное дело, - пояснил Владимир Саловаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах