aif.ru counter
83

Иркутский областной гарантийный фонд – надежное гарантийное покрытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013

Сегодня в стране выстроена устойчивая система поручительств по обязательствам малого и среднего бизнеса, которые обеспечиваются средствами, полученными из федерального и регионального бюджетов.

Число предпринимателей региона, которые привлекают Фонд в качестве своего поручителя, ежемесячно растёт. На 1 декабря 2013г. Фонд поручился перед банками и лизинговыми компаниями за 368 предпринимателей на сумму 1 млрд 186 млн рублей, воспользовавшись поручительством Фонда, они смогли привлечь в свой бизнес финансовые ресурсы в общем объёме 2 млрд 880 млн рублей

Фото: Из личного архива компании.

Чаще всего поручительство Фонда  привлекают предприниматели,  занятые в сфере торговли (63,0%), на втором месте - обрабатывающие производства (12,6%), на третьем - строительство (9,4% от общей суммы выданных поручительств).

Большое внимание Фонд намерен уделить работе по улучшению качества «портфеля» поручительств. В нём должна увеличиться доля поручительств за предпринимателей из сферы производства, сельского хозяйства, строительства, а также тех, кто занимается разработкой и внедрением передовых инновационных технологий. Задача Фонда - обеспечить возможность получения поручительства предпринимателям из отдалённых муниципальных образований области. Они должны иметь реальные способы расширить свой бизнес, поскольку это напрямую связано с развитием территорий, созданием новых рабочих мест, ростом занятости населения.

 Более 147 предпринимателей, привлекших Фонд в качестве своего поручителя, уже успешно справились со взятыми на себя обязательствами, около 53 обратились повторно, привлекая кредитные ресурсы банков для дальнейшего развития своего бизнеса. Это свидетельствует о востребованности поручительства Фонда, а так же о необходимости и в дальнейшем поддерживать предпринимателей региона путём расширения доступности заёмных финансовых ресурсов.

Одной из ключевых проблем развития Фонда является зависимость от узкого круга партнёров, активно привлекающих поручительство. На сегодняшний день Фондом заключены соглашения о сотрудничестве с 19 банками и 5 лизинговыми компаниями, при этом на долю самого крупного партнёра приходится более 24% выданных поручительств. Это приводит к тому, что Фонд сталкивается с низкой диверсификацией гарантийного портфеля по банкам-партнёрам, что в свою очередь делает Фонд чувствительным к кредитной политике крупнейших партнёров. Фонд планирует дальнейшее расширение перечня партнёров среди кредитных организаций, работающих на территории Иркутской области, что также сделает более доступным поручительство Фонда для предпринимателей нашего региона.

Следует отметить, что «созревание» портфеля поручительств Фонда, выданных около 2-3 лет назад, пришлось на 2012-2013 гг. Фондом в этот период были произведены первые выплаты по требованиям, предъявленным банками в связи с невыплатой основного долга заёмщиками. На 1 декабря 2013 г. исполнены обязательства по 16 требованиям на общую сумму 46 млн 932 тыс. рублей, что составляет 3,96% от суммы предоставленных поручительств. При этом средний уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным предпринимателям на территории СФО, по состоянию на 1 ноября 2013 г. составил 9,6%, на территории Иркутской области - 6,3%.

Важным фактором, оказавшим влияние на рост выплат, является поведение банков, стремящихся привлекать поручительство Фонда в отношении заёмщиков с повышенными рисками. Фонд фактически используется банками для улучшения своих риск-профилей. В настоящее время Фондом наложен мораторий на приём заявок по предоставлению поручительств от некоторых банков-партнёров, ведётся работа с заёмщиками и банками по погашению задолженности в судебном и внесудебном порядках.

«Несмотря на наличие негативных факторов, Фонд добросовестно исполняет взятые на себя обязательства перед партнёрами, ещё раз подтверждая высокий уровень надёжности гарантийного покрытия. Фонд - это не только инструмент финансовой поддержки предпринимателей, но и элемент стабильности банковской системы», - отметил директор Фонда Анатолий Коляда.

Поздравление

От имени Фонда поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть все ваши проекты будут успешными, а бищнес - прибыльным и стабильно растущим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах