26

Соцуслуги для населения Приангарья сохранят в полном объеме

Об этом губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил на совещании по итогам работы министерства социального развития, опеки и попечительства региона в 2010 году и планам на 2011 год.

Глава региона подчеркнул, что в регионе 2010 году удалось решить основную задачу – своевременно и качественно предоставить все меры социальной поддержки, гарантированные государством, – 65 социальных выплат. Различные меры социальной поддержки получают более 1,1 млн. человек, включенных в программный комплекс «Социальный регистр населения». В 2011 году на эти цели из федерального и областного бюджета планируется выделить более 12 млрд. рублей.

Министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Семен Круть сообщил, что с 1 января 2011 года вступил в силу Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», направленный на оказание помощи малоимущим гражданам. На реализацию этого закона в 2011 году предусмотрено 44,7 млн. рублей, что позволит оказать социальную помощь 9,2 тыс. жителей области.

Глава региона отметил, что одна из главных задач, на решение которой направлена деятельность министерства, – повышение эффективности государственной поддержки семьи, укрепление института семьи, создание системы ее комплексной поддержки. Семен Круть подчеркнул, что в Приангарье в качестве социальной поддержки детям и семьям, имеющим детей, предусмотрено 22 социальные выплаты. В 2011 году на эти цели планируется направить более 4 млрд. руб., в том числе на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 100 млн. рублей. В настоящее время по поручению губернатора Иркутской области в Министерстве прорабатывается вопрос о предоставлении регионального материнского капитала семьям, родившего третьего ребенка, а также об увеличении единовременной выплаты женщинам, награжденным Почетным знаком «Материнская слава», и увеличении социальной выплаты победителям ежегодного областного конкурса «Почетная семья Иркутской области». Также планируется внедрение новых социальных услуг несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально-опасном положении: создание служб экстренной психологической помощи, содействия ювенальной юстиции, развитие служб, сопровождающих семей.

Кроме того, в 2011 году планируется расширение спектра реабилитационных услуг, предоставляемых детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, будут созданы попечительские советы при детских домах-интернатах для умственно-отсталых детей. На реализацию долгосрочной целевой программы Иркутской области «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области на 2011 – 2013 годы» в 2011 году предусмотрено 36,8 млн. рублей. Также в 2011 году начнет действовать долгосрочная целевая программа Иркутской области «Доступная среда для инвалидов» на 2011 – 2015 годы, на реализацию основных направлений программы в этом году запланировано 15 млн. рублей. Министр доложил Губернатору, что будет продолжена работа по предоставлению ветеранам Великой Отечественной войны социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений. Уже 4789 ветеранов из 5690, вставших на учет уже реализовали свое право на приобретение или строительство жилого помещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах