Примерное время чтения: 4 минуты
54

Иркутян просветили на тему энергоэффективности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

Кроме того, со следующего года начинается поэтапный запрет на производство и реализацию ламп накаливания, их постепенно должны будут заменить энергосберегающие «осветители».

Сможет ли российская промышленность обеспечить такое количество счётчиков и люминесцентных ламп и что ещё изменится в ближайшее время в связи со вступлением в силу закона «Об энергосбережении и энергоэффективности», рассказал сенатор Федерального Собрания РФ от Иркутской области Валентин Межевич на публичной лекции в ИрГТУ.

Ломать приборы будет невыгодно

Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности» эксперт назвал «понуждением к экономии сверху», подчеркнув, что такой подход совершенно оправдан, так как ждать инициативы энергосбережения снизу, по его мнению, бессмысленно:

- Когда Чубайсу в своё время задавали вопрос про энергосбережение, он отвечал: «С ростом стоимости электрической энергии сами будут экономить». К сожалению, мы этого пока не видим. Хотя тарифы растут, экономить никто не торопится.

Закон Валентин Межевич назвал очень сложным и требующим большого количества дополнительных нормативных актов. Многие документы уже разрабатываются. Так, в правительстве РФ обсуждаются варианты повышения нормативов потребления энергоресурсов. Те стандарты, которые действуют сейчас, утверждены ещё в советские годы, с тех пор объёмы потребления энергии возросли. И во многих случаях при установке счётчиков за электричество платить приходится больше, чем по нормативу. Соответственно, это приводит к желанию вывести счётчик из строя и платить «по средней».

- Когда установят новый норматив, ломать приборы учёта станет невыгодно, - уверен Валентин Межевич. - Это будет достаточно жёсткое постановление правительства. Реализация большинства мероприятий закона ложится на плечи органов местного самоуправления. Им потребуется разработать программы по энергосбережению и предусмотреть критерии оценок их реализации.

Минус 3% - ежегодно

Муниципалитетам предстоит по-новому планировать расходы на оплату энергетических ресурсов, потребляемых бюджетными организациями. Теперь их нужно рассчитывать исходя из сокращения потребления каждого вида энергоресурса на 3% по отношению к предыдущему году. И так - в течение пяти лет. Сэкономленные средства могут быть использованы бюджетными организациями в том числе и на повышение зарплаты работников.

- Правда здесь возникает ряд опасений, и руководители организаций их нам уже высказывают, - признаёт сенатор. - Ясно, что муниципальные власти всегда смогут найти способ данные деньги из бюджетов организаций изъять. К примеру, урезать расходы по другим статьям. Очень важно, чтобы власти удержались от искушения это делать.

Переход на использование вместо привычных нам ламп накаливания люминесцентных, по словам Валентина Межевича, предполагает размещение в России соответствующих производств. Сегодня такими приборами наш рынок насыщают китайские фирмы, а их качество оставляет желать лучшего. Кроме того, предстоит разработать механизм утилизации этих ламп, так как в них присутствуют пары ртути. При повсеместном использовании оборудования нужна будет и отлаженная система их сбора и уничтожения. Закон также должен будет подтолкнуть развитие в России производства приборов учёта. По мнению Валентина Межевича, сомнения вызывает не столько выпуск самих счётчиков (несколько заводов в стране уже есть) - сколько автоматических систем регулирования, которыми они должны сопровождаться.

Тем не менее срок, отведённый законом на оснащение всех зданий приборами учёта, очень короткий - до 1 января 2011 года. И возникает вопрос не только по поводу того, сможет ли промышленность обеспечить в такой небольшой период нужное количество счётчиков, но и кто будет оплачивать их приобретение и эксплуатацию. Валентин Межевич отметил, что законом предусматривается несколько вариантов - жильцы, сетевые компании, органы власти.

- Счётчики должна устанавливать и эксплуатировать сетевая компания, а стоимость приборов следует включать в тариф с рассрочкой возврата их цены на пять лет. Это самый оптимальный вариант, - считает Валентин Межевич.

Комментарий:

Депутат Госдумы Виталий Шуба:

- Тема энергосбережения не нова. Пожалуй, в нашей стране она обсуждается с разной степенью интенсивности на протяжении последних 50 лет. Новый же закон повышает мотивацию к энергосбережению. А именно наличие энергетических ресурсов станет в ближайшее время важным конкурентным фактором в экономике России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах