58

Около трехсот человек до сих пор живут в Приангарье с паспортом СССР

Фото: Ксения МИРНАЯ

Иркутск, 26 декабря – АиФ-ВС. Более 70 тысяч жителей Приангарья в уходящем году были привлечены к административной ответственности за несоблюдение миграционного законодательства. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала и.о. начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Иркутской области Марина Патес. По ее словам за несоблюдение правил регистрационного учета были оштрафованы более 300 должностных лиц гостиниц и общежитий, а также более 6 тысяч граждан, допускающих проживание иных лиц в своих квартирах без регистрации. Общая сумма штрафов составила более 52 млн рублей.

- Пока принять меры за регистрацию в «резиновых квартирах» не можем, - отметила Марина Патес. - Надеемся на новый законопроект, который введет ограничение количества прописанных, возможно, будут предусматриваться санитарные нормы. Но пока мы направляем информацию в налоговые, в жилищно-коммунальные службы, чтобы начислялась квартплата на каждого зарегистрированного, но отказать в регистрации не имеем права.

Также представители регионального управления ФМС напомнили, что 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

- Он был принят в отношении тех, кто был ранее документирован паспортами граждан РФ, но в последствии наличие гражданства у них было не усмотрено, то есть выяснилось, что паспорта были выданы необоснованно, - пояснила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Татьяна Липасова. - Также изменения коснулись тех, кто прибыл после распада СССР и не оформил гражданство РФ в установленном порядке. Это те, кто сейчас проживает по паспортам СССР, по недействительным национальным паспортам или же вообще без документов. Ранее законодательно в отношении этой категории граждан данный вопрос вообще не был урегулирован. Закон предусматривал, что гражданин въехал, оформил разрешение на временное проживание и через один год проживания имел право обратиться с заявлением о получении вида на жительство и только после этого при наличии определенных условий мог обратиться с заявлением о приеме гражданства. Если условий не было, то гражданство - только через пять лет проживания. А сейчас лица, кто был гражданином СССР, прибыл на территорию РФ до ноября 2002 года, не получил гражданство, имеют право обратиться с заявлением на приобретение гражданства. Обращаю внимание, что это нужно сделать до 2017 года.

Кстати, по данным УФМС России по Иркутской области, таковых граждан в регионе боле 500 человек. Причем 293 из них до сих пор живут по паспортам СССР, 27 отказываются менять документ из религиозных соображений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах