aif.ru counter
46

Чего ждать Приангарью от смены полпреда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/09/2010

Сначала не поверила: накануне журналистку в числе победителей конкурса «Сибирь. ПРО» Толоконский принимал, будучи ещё в качестве главы региона, а перед этим Анатолий Квашнин поздравлял от лица полпреда. Однако организаторы конкурса информацию, полученную в полях (участие в уборочных работах было частью пресс-тура по Новосибирской области), подтвердили.

Получилось так, что в Новосибирск журналисты из 10 регионов Сибири попали в самый что ни на есть исторический момент: им довелось присутствовать на пресс-конференции Виктора Толоконского - последней в должности губернатора. За чашкой чая он рассказал о том, что считает конкурентными преимуществами сибирских регионов, назвал Иркутскую область богатейшей территорией СФО, посоветовав молодёжи её не покидать.

Не значит - в ссылку

Очевидно, всё было решено ещё в августе, когда фамилия экс-губернатора Новосибирской области исчезла из «единороссовского» списка кандидатов в депутаты Заксобрания региона (выборы пройдут 10 октября).

- Видимо, уже тогда было ясно, что Толоконский пойдёт полпредом. Но к чему такая секретность и келейность в принятии решений? - недоумевает иркутский политолог Алексей Петров.

Впрочем, сам Виктор Толоконский на первом в новой должности брифинге заявил: предложение стать полпредом президент ему сделал «некоторое время назад», воспринимает он его как «профессиональный и должностной рост», в роли преемника видит первого вице-губернатора Василия Юрченко, который в настоящее время исполняет обязанности главы региона. А в качестве одной из главных задач новоиспечённый полпред назвал «создание условий, при которых переселение в Сибирь будет привлекательным для высококлассных специалистов».

Истинный сибиряк

Иркутские эксперты в новом назначении увидели сразу несколько тенденций. В общероссийском масштабе речь идёт о постепенной замене представителей силовых структур «гражданскими» руководителями. К примеру, в прошлом году так случилось и в Дальневосточном ФО, где ранее полпредом был Олег Сафонов, окончивший институт КГБ. Ещё одна закономерность: полномочными становятся губернаторы «столичных» регионов в округах, а на смену последним приходят их ближайшие коллеги. Так, полпред в ДФО - экс-глава Хабаровского края Виктор Ишаев, а регионом ныне руководит бывший министр промышленности края Вячеслав Шпорт. Аналогичный тандем может сложиться и в Новосибирской области, если губернатором станет Василий Юрченко.

По мнению политологов, назначение Толоконского полпредом в СФО значительно усилит роль Новосибирска как центра Сибири, расширит его влияние. Возможно, какие-то компании, например в сфере производства сельхозпродукции или машиностроения, придут и в Иркутскую область, потеснив на соответствующих рынках местных игроков. Но, с другой стороны, возникнет конкуренция, подразумевающая улучшение качества и снижение цены. Несомненным же плюсом нового назначения эксперты называют исконно сибирское происхождение полпреда: Виктор Александрович родился в Новосибирске, был мэром города, а потом на протяжении десятилетия - губернатором.

- Толоконский - сибиряк, знает специфику Сибири, а потому действия его будут высококвалифицированными и обоснованными, - полагает Юрий Пронин.

- Он прошёл все ступени карьерной лестницы: знаком как с городским хозяйством, так и с региональной политикой, у него большой потенциал, - добавляет Алексей Петров.

Между тем, считает политолог, институт полпредства постепенно изживается: в выстроенную вертикаль власти полномочные представители, возможно, вскоре и не будут входить - сегодня любой губернатор общается с Москвой, как правило, напрямую.

Цитата:

Общаясь с иркутскими коллегами (о конкурентных преимуществах Приангарья. - Прим. ред.), я постоянно говорил: срочно сделайте хороший аэропорт, иначе не поедут на Байкал туристы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах