22

Иркутская область внесла на «Карту нарушений» 25 сообщений

Большая часть жалоб касается нарушений правил ведения предвыборной агитации. В их числе – неравномерное освещение деятельности политических партий в СМИ, распространение листовок без выходных данных, а также сувенирной продукции с логотипом одной из партий, но не оплаченной из соответствующего избирательного фонда. Авторы некоторых сообщений рассказывают о фактах принуждения населения голосовать за конкретную партию.

Вообще, по данным «Карты нарушений» и горячей линии ассоциации «ГОЛОС», нарушения в рамках проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва отмечены в 78 регионах страны. По состоянию на 22 ноября на «Карту нарушений» поступило почти 2400 сообщений, из которых на Сибирский федеральный округ приходится 250. Лидерами являются Самарская область (193 сообщения), Ставропольский край (180) и Санкт-Петербург (144). Из сибирских же регионов «ведущие» позиции занимают Новосибирская (51), Томская (36) и Кемеровская области (53). Большая часть жалоб посвящена системному принуждению работников бюджетной сферы и предприятий голосовать за одну из политических партий. Например, в школах Новосибирской области, по сведениям одного из заявителей, учителей заставляют писать в дневниках детей такие просьбы в адрес родителей. Также обнародована информация о том, что в городах Алтайского края скупают открепительные талоны по цене от 300 до 1000 рублей, а работники социальных служб распространяют среди малоимущего населения подарки одной из партий. В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области имеются случаи шантажа студентов, а руководителям многих муниципальных предприятий запрещают проводить встречи с кандидатами большинства политических партий.

Для справки:

Проект был запущен ассоциацией «ГОЛОС» совместно с «Газета.ру» с целью обобщить жалобы на предполагаемые нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании на региональных, местных и выборах в Госдуму РФ, которые назначены на 4 декабря. Для такого мониторинга создана интерактивная карта на основе Google Maps, на которой отображаются сообщения участников кампании: избирателей, членов комиссий, партийцев и наблюдателей. Отправить сообщение можно непосредственно с сайта, с его мобильной версии, отправив SMS на бесплатный номер +7 925 00–333-50 или позвонив по телефону «горячей линии» 8 800 33–333-50. Сообщения можно сопроводить фотографией или видеороликом.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах