Примерное время чтения: 3 минуты
54

В проекте областного закона о выборах губернатора не предусмотрен механизм самовыдвижения

Фото: http://russianlook.com

Об этом сегодня на заседании «круглого стола» заявил глава облизбиркома Виктор Игнатенко. Федеральный законодатель даёт регионам право прописать данный механизм в своих нормативных правовых актах, однако устанавливает для «одиночек» сразу два фильтра. Во-первых, им, равно как и партийным кандидатам, нужно заручиться поддержкой определённого количества депутатов местных дум или всенародно избранных мэров. В нашем законопроекте утверждена норма 5% от общей численности, или 259 подписей. Причём они должны быть собраны на территории не менее двух третей муниципалитетов второго уровня (для Иркутской области это 32 МО), нотариально заверены, а представитель муниципальной власти может поставить «автограф» лишь один раз, вторая и последующая подписи просто-напросто будут аннулированы. Во-вторых, самовыдвиженцам придётся собирать и подписи избирателей, для нашего региона минимальная планка – 9,5 тысяч.

- Такие фильтры не то что струйку воды, несколько молекул её еле пропустят. Тут либо мощный административный ресурс, либо денежные мешки, - отрезал Виктор Игнатенко. – Когда мы готовили данный законопроект, то добросовестно прописали две формулы (с механизмом самовыдвижения и без, - авт.). Потом долго взвешивали, в том числе с учётом плюсов и минусов выборов 90-х, и пришли к убеждению, что применение самовыдвижения при условиях, обозначенных в федеральном законодательстве, не будет самовыдвижением как таковым, а станет проходным билетом в основном для представителей крупного капитала, при этом ведущая политическая сила сможет проводить технических кандидатов. Более того, за губернатором, наделённым серьёзными властными полномочиями, непременно должна стоять официальная политическая сила в лице конкретной партии, только тогда будет формироваться институт политической ответственности.

В целом же Виктор Игнатенко подчеркнул своё положительное отношение к механизму самовыдвижения, который реально работает. А добиться этого можно снижением до предельного минимума числа народных подписей (0,5% от общего количества избирателей), необходимых для поддержки кандидата. И с такой инициативой в отношении муниципальных и областных парламентских выборов избирательная комиссия Приангарья уже выступила. При таком раскладе, по подсчётам Виктора Игнатенко, чтобы баллотироваться, скажем, в мэры Иркутска, гражданину потребуется собрать всего 2190 «автографов», в Саянске данная цифра составит 169, а в Катанском районе – всего 17.

Категорически против предложенного облизбиркомом законопроекта выступили депутаты ЗС от КПРФ, поскольку, на их взгляд, он нарушает конституционные права населения области. Впрочем, не исключено, что до принятия в окончательном чтении (а это, скорее всего, произойдёт уже в среду, на сессии ЗС) документ может претерпеть изменения.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах