Примерное время чтения: 2 минуты
61

Вступил в силу новый закон о выборах Губернатора Иркутской области

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Новый закон устанавливает, что губернатором Иркутской области может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста.

Кандидатам предстоит собрать в свою поддержку подписи депутатов местных дум и (или) глав муниципальных образований в количестве 5% от их общего числа. Право на выдвижение кандидатов закреплено за политическими партиями, в том числе за их региональными отделениями.

Напомним, в новой редакции Закон «О выборах Губернатора Иркутской области» был принят 46-й сессией областного Законодательного Собрания, состоявшейся 20 июня. Губернатор области Сергей Ерощенко скрепил его своей подписью спустя пять дней, 25 июня 2012 года. Необходимость в его принятии была связана с тем, что с первого июня вступил в силу федеральный закон, вернувший прямые выборы губернаторов. Им предписывалось принятие в субъектах РФ до конца первого полугодия собственных законов о выборах глав регионов, соответствующих последним изменениям федерального законодательства.

В областной парламент проект закона в порядке законодательной инициативы был внесен Избирательной комиссией Иркутской области, которая занималась его разработкой совместно с Институтом законодательства и правовой информации им. М. М. Сперанского.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах