Примерное время чтения: 7 минут
272

Во сколько обойдется праздничное застолье на Новый 2013 год

Фото: http://www.russianlook.com

Иркутск, 27 декабря - АиФ-ВС. Напомним, по подсчетам Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) в прошлогодний праздник накрыть новогодний стол в среднем по стране россияне могли за 3060 руб., в 2010 году - 2897 руб..

Сколько будет стоить традиционное новогоднее меню: салат «Оливье», салат «Сельдь под шубой», салат «Мимоза» (их рецепты приведены далее), гусь (утка, индейка или курица), сырная и мясная нарезка, фрукты, шампанское, вино, водка - в 2013 году.

Во сколько обойдется иркутянам обычное новогоднее меню:

колбаса сырокопченая - 0,5 кг за 340 руб.,

мясокопчености - 1 кг от 259 руб.,

сельдь соленая - 1 кг за 70 руб.,

рыбные консервы (лосось или сайра) - 1 банка от 36 руб.,

икра лососевых рыб - 0,450 кг за 720 руб.,

куры - 1 кг за 153 руб. (1,5 кг - 229,5 руб.),

утка - 1 кг от 260 руб. (5 кг - 1300 руб.),

гусь - 1 кг за 320 руб. (5 кг - 1600 руб.),

индейка - 1 кг за 330 руб. (5 кг - 13650 руб.),

говядина бескостная - 1 кг за 325 руб.,

свинина бескостная - 1 кг за 265 руб.,

сыр - 1 кг от 227 руб.,

масло сливочное – 1 кг от 120 руб.,

яйцо – 10 шт. от 36 до 55 руб.,

майонез – 0,5 кг за 63 руб.,

хлеб из пшеничной муки I сорта – от 13,50 руб. до 26 руб.,

картофель - 1 кг за 40 руб.,

морковь - 1 кг за 40 руб.,

свекла - 1 кг за 50 руб.,

лук - 1 кг за 40 руб.,

мандарины – 1 кг за 60 руб.,

апельсины - 1 кг от 60 руб.,

лимоны - 1 кг за 190 руб.,

бананы - 1 кг от 40 до 60 руб.,

огурцы свежие - 1 кг от 70 руб.,

помидоры свежие - 1 кг от 60 до 120 руб.,

сладкие подарки (конфеты) - 650 гр. от 200 руб.,

торты - 1 кг от 115 руб.,

шампанское - 1 л от 105 руб.,

водка - 1 л от 185 руб.,

вино игристое - 0,75 л от 102 руб.,

вода минеральная - 1 л от 20 руб.,

вода газированная - 1 л от 25 руб.,

соки фруктовые - 1 л от 45 руб.

ИТОГО: 4607,5 руб.

Пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении рецепт – это индейка с черносливом. С него мы и начнем.

  • Индейка - 5.5 кг
  • соль - 1 ст.л.
  • перец - 1/2 ч.л.
  • чернослив (без косточек) - 500г
  • 1 стакан воды
  • 4 средних яблока
  • панировочные сухари - 1 стакан
  • лимонный сок - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • корица - 1 ч.л

Способ приготовления:

Чернослив залить водой и проварить 10 минут. Воду слить, добавить нарезанные яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу и перемешать.

Натереть индейку корицей и солью с перцем. Нафаршировать заранее приготовленной начинкой из чернослива.

Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.

Другие блюда из индейки

Один из самых популярных салатов ставшим символом Нового года в нашей стране является «Оливье».

Классический рецепт салата «Оливье» с мясом

  • Ветчина, вареная колбаса или отварная курица (говядина) - 200-250г,
  • картофель (средний) - 4 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • яйца - 4 шт,
  • лук репчатый (средняя луковица) - 1 шт,
  • огурцы маринованные (корнишоны) - 4 шт,
  • горошек зеленый - 1 банка
  • Майонез и сметана для заправки — в пропорции 1: 1
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо, картофель, морковь и яйца отварить.

Все ингредиенты салата мелко порезать и сложить в салатник. Добавить в салат соль, перец и заправить его майонезом или сметаной.

Рецепт салат «Сельдь под шубой»

  • сельдь - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • майонез - по вкусу

Способ приготовления:

Салат укладывается слоями, каждый из которых обильно смазывается майонезом.

1) Подготовленное филе сельди нарезать кусочками и уложить на дно плоской салатницы.

2) Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.

3) Картофель, отваренный в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить вторым слоем в салатницу и смазать майонезом.

4) Натереть на крупной терке морковь и обильно смазать майонезом. Уложить следующий слой мелко порезанного или потертого на крупной терке яйца.

5) Последний слой посыпают вареной тертой свеклой.

Рецепт салат «Мимоза»

  • рыбные консервы (лосось или сайра)
  • морковь отварная - 1-2 шт,
  • яйца отварные - 4-5 шт,
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый перец,
  • зелень укропа для украшения

Приготовление:

Рыбные консервы размять вилкой.

Лук очистить и мелко порезать.

Яичные белки и желтки натереть отдельно на крупной терке (часть тертых желтков отложить для украшения).

Отварную морковь натереть на крупной терке.

Выкладывать слоями:

1) рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)

2) лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)

3) половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)

4) тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)

5) тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)

6) оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)

Украсить салат тертыми желтками и укропом.

Приятного Вам аппетита! С наступающим Новым годом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах