Иркутск, 27 декабря - АиФ-ВС. Напомним, по подсчетам Федеральной службы государственной статистики РФ (
Сколько будет стоить традиционное новогоднее меню: салат «Оливье», салат «Сельдь под шубой», салат «Мимоза» (их рецепты приведены далее), гусь (утка, индейка или курица), сырная и мясная нарезка, фрукты, шампанское, вино, водка - в 2013 году.
Во сколько обойдется иркутянам обычное новогоднее меню:
колбаса сырокопченая - 0,5 кг за 340 руб., мясокопчености - 1 кг от 259 руб., сельдь соленая - 1 кг за 70 руб., рыбные консервы (лосось или сайра) - 1 банка от 36 руб., икра лососевых рыб - 0,450 кг за 720 руб., куры - 1 кг за 153 руб. (1,5 кг - 229,5 руб.), утка - 1 кг от 260 руб. (5 кг - 1300 руб.), гусь - 1 кг за 320 руб. (5 кг - 1600 руб.), индейка - 1 кг за 330 руб. (5 кг - 13650 руб.), говядина бескостная - 1 кг за 325 руб., свинина бескостная - 1 кг за 265 руб., сыр - 1 кг от 227 руб., масло сливочное – 1 кг от 120 руб., яйцо – 10 шт. от 36 до 55 руб., майонез – 0,5 кг за 63 руб., хлеб из пшеничной муки I сорта – от 13,50 руб. до 26 руб., картофель - 1 кг за 40 руб., морковь - 1 кг за 40 руб., свекла - 1 кг за 50 руб., лук - 1 кг за 40 руб., мандарины – 1 кг за 60 руб., апельсины - 1 кг от 60 руб., лимоны - 1 кг за 190 руб., бананы - 1 кг от 40 до 60 руб., огурцы свежие - 1 кг от 70 руб., помидоры свежие - 1 кг от 60 до 120 руб., сладкие подарки (конфеты) - 650 гр. от 200 руб., торты - 1 кг от 115 руб., шампанское - 1 л от 105 руб., водка - 1 л от 185 руб., вино игристое - 0,75 л от 102 руб., вода минеральная - 1 л от 20 руб., вода газированная - 1 л от 25 руб., соки фруктовые - 1 л от 45 руб. ИТОГО: 4607,5 руб. |
Пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении рецепт – это индейка с черносливом. С него мы и начнем.
- Индейка - 5.5 кг
- соль - 1 ст.л.
- перец - 1/2 ч.л.
- чернослив (без косточек) - 500г
- 1 стакан воды
- 4 средних яблока
- панировочные сухари - 1 стакан
- лимонный сок - 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- корица - 1 ч.л
Способ приготовления:
Чернослив залить водой и проварить 10 минут. Воду слить, добавить нарезанные яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу и перемешать.
Натереть индейку корицей и солью с перцем. Нафаршировать заранее приготовленной начинкой из чернослива.
Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.
Один из самых популярных салатов ставшим символом Нового года в нашей стране является «Оливье».
Классический рецепт салата «Оливье» с мясом
- Ветчина, вареная колбаса или отварная курица (говядина) - 200-250г,
- картофель (средний) - 4 шт,
- морковь - 1 шт,
- яйца - 4 шт,
- лук репчатый (средняя луковица) - 1 шт,
- огурцы маринованные (корнишоны) - 4 шт,
- горошек зеленый - 1 банка
- Майонез и сметана для заправки — в пропорции 1: 1
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо, картофель, морковь и яйца отварить.
Все ингредиенты салата мелко порезать и сложить в салатник. Добавить в салат соль, перец и заправить его майонезом или сметаной.
Рецепт салат «Сельдь под шубой»
- сельдь - 1 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- майонез - по вкусу
Способ приготовления:
Салат укладывается слоями, каждый из которых обильно смазывается майонезом.
1) Подготовленное филе сельди нарезать кусочками и уложить на дно плоской салатницы.
2) Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
3) Картофель, отваренный в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить вторым слоем в салатницу и смазать майонезом.
4) Натереть на крупной терке морковь и обильно смазать майонезом. Уложить следующий слой мелко порезанного или потертого на крупной терке яйца.
5) Последний слой посыпают вареной тертой свеклой.
Рецепт салат «Мимоза»
- рыбные консервы (лосось или сайра)
- морковь отварная - 1-2 шт,
- яйца отварные - 4-5 шт,
- лук репчатый - 1 небольшая луковица,
- майонез,
- соль,
- молотый перец,
- зелень укропа для украшения
Приготовление:
Рыбные консервы размять вилкой.
Лук очистить и мелко порезать.
Яичные белки и желтки натереть отдельно на крупной терке (часть тертых желтков отложить для украшения).
Отварную морковь натереть на крупной терке.
Выкладывать слоями:
1) рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2) лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3) половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4) тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5) тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6) оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)
Украсить салат тертыми желтками и укропом.
Приятного Вам аппетита! С наступающим Новым годом!