46

Фонтаны нефти бьют на дне Байкала, но там нет «золота Колчака»

Заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Анатолий Сагалевич рассказал радиостанции «Голос России» об особенностях экспедиции «Миры» на Байкале».

Заместитель руководителя экспедиции рассказал о том, что в Байкале нашли новые микроорганизмы, а также истечения нефти и битумные холмики, пропитанные нефтью.

- Но дело в том, что там мы эти исследования, конечно, не закончили. Там осадок весь пропитан нефтью. И когда аппарат немножко касается дна, то оттуда просто бьет нефтяной фонтан. Аппараты просто черными приходили оттуда, грязными.

Потом мы нанимали бригаду, которая приезжала и мыла наши аппараты «Мир» специальными растворами, и так далее. Это недешевая операция. В общем, она в какой-то степени влияет и на системы аппарата, на их работоспособность. Поэтому мы, сделавши один шаг, уже решили больше туда не ходить, потому что это сложно. У нас есть такое подозрение, что эти холмики тоже сложены газогидратами, и эти газогидраты пропитаны нефтью, - отметил Анатолий Сагалевич.

Ученый выразил и свое мнение по поводу найденных экспедицией на дне Байкала блестящих предметов, которые уже окрестили «золотом Колчака».

- Его там просто нет. Поэтому, просто кому-то нужно, чтобы был звон. Дело в том, что все корреспонденты почему-то акцентируют внимание на золоте Колчака. Но дело в том, что для нас главное - наука. Надо не забывать, что все, что мы имеем, все начиналось с науки. Поэтому надо обращать внимание на те новые открытия, на те новые наработки, которые сделаны в процессе экспедиции, а не на золото Колчака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах