31

Ручной пересчет денег повышает самооценку человека

Это показал эксперимент, в котором одна группа студентов-добровольцев занималась ручным пересчетом полосок бумаги, а другая — купюр номиналом сто долларов. После того, как участников попросили опустить руки в горячую воду и держать их там, сколько возможно, болевая выносливость студентов, пересчитывавших доллары, оказалась высшей.

Также ученые подчеркивают, что ручной пересчет денег повышает самооценку человека, сообщает Mobus.com. При этом в ее организме возрастет содержание эндорфина - мощного природного анаболика, который естественным путем вырабатывается в нейронах головного мозга и обладает способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина и считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме солдат во время сражения, что позволяет им до определённой степени игнорировать боль. Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», не имеет под собой никаких оснований.

Отметим, что американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья. Оказалось, чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год.

Авторы исследования отмечают, что связь между деньгами и счастьем носит косвенный характер. А вот между деньгами и болью - прямой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах