aif.ru counter
105

Слюдянский район: от промышленности - к туризму

Фото: Оксаны ХАСАНОВОЙ

Мэр МО Слюдянского района

Должиков Андрей Владимирович

Благодаря поддержке федерального и областного правительства и грамотным действиям администрации района на территории реализуется множество программ.

Одна из них - «Программа социально-экономического развития на период 2010-2015 года». В соответствии с этим документом планируется создать комфортные условия для проживания местного населения за счёт диверсификации экономики, которая в настоящий момент носит ярко выраженный индустриальный характер и зависит от деятельности одного градообразующего предприятия ОАО «Байкальский ЦБК» (кроме этого, промышленность района представляют обособленное подразделение «Карьер Перевал» ОАО «Ангарскцемент» и филиал ОАО «Первая нерудная компания «Ангасольский щебёночный завод»).

Сегодня все понимают, что постепенно на место промышленных предприятий должны прийти экологически чистые заводы по розливу воды, туристический бизнес, небольшие предприятия малого и среднего бизнеса. В этом направлении ведётся целенаправленная работа. Так, в первом полугодии 2012 года заключено предварительное соглашение с инвестором о проектном финансировании музейно-туристического комплекса «Казачий острог». Резидентом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа ОАО «Группа-Илим» ведётся строительство «Центра активного отдыха». В планах - построить 60 рубленых домов различной типологии, мотели на 50 номеров, ресторан, теннисный корт, культурно-развлекательный комплекс, игровые площадки и другие места отдыха.

В Слюдянском районе введено два завода по выпуску питьевой бутилированной воды: первая очередь завода ЗАО «Новые промышленные технологии», которое в 2012 году выпустило более 300 тыс. литров воды, а также завод ООО «Байкал - Инком», выпускающий около 1,5 млн литров воды в месяц.

В перечне инвестиционных проектов и развитие Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная».

Ситуация по созданию особой экономической зоны находится под контролем руководства Слюдянского района. Но не менее значимы для него и проблемы местных муниципалитетов, которыми приходится заниматься ежедневно. В частности, была возобновлена работа по электрокотельной «Рудная», которая строится по региональной программе «Охрана окружающей среды». По программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья поселениями освоено 49,6 млн рублей, что позволило участвовать в ней и в 2012 году. Кроме этого, Слюдянский район в 2011 году вошёл и в другие социально значимые программы Иркутской области, среди которых капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, модернизация здравоохранения, строительство школы искусств и спортивного комплекса в Слюдянке, строительство школы и детского сада в Култуке, строительство полигона ТБО на территории Быстринского сельского поселения. В посёлках Быстрое, Тибельти, Мурино реализована программа «Чистая вода», в других поселениях эта работа продолжается.

В жизни Слюдянского района прослеживается явное улучшение по всем видам деятельности. Инвестиции выросли, безработица сократилась, увеличиваются налоговые поступления. На территории строятся и капитально ремонтируются объекты жилья, социально-культурного назначения и ЖКХ. Многие объекты уже сданы в эксплуатацию, другие в ближайшее время будут сдаваться. Это живая действительность, которая видна и ощутима.

34 предприятия различных форм собственности оказывают туристические услуги на территории Слюдянского района: 2 туристические компании, 2 санатория, 17 гостиниц, 13 баз отдыха.

407 человек заняты в сфере оказания туристических услуг по состоянию на 1 января 2012 года, что составляет 2,8% от общей численности занятых в экономике.

200 тыс. человек воспользовались услугами организованного туризма в районе в 2011 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах