aif.ru counter
163

Подарили Жизнь. Иркутяне высадили деревья в Кайской роще

В следующем году акция продолжится.
В следующем году акция продолжится. © / Людмила Полякова / АиФ

24 мая в Иркутске состоялась посадка деревьев в реликтовой Кайской роще. По сей день это место остается островком настоящей сибирской тайги посреди города.

В настоящее время горожанам приходится защищать рощу от исчезновения. Площадь рощи ежегодно уменьшается, ей угрожают не только природные факторы, но и недобросовестные застройщики, периодически покушающиеся на выгодный участок земли.

Третий год подряд в Иркутске проходит акция «Подари планете жизнь», собирающая добровольцев для посадки деревьев. В этом году в роще было посажено 1500 сосен. Редакция «АиФ-Иркутск» приняла участие в акции.

Максим Азизов. Фото: АиФ / Людмила Полякова

- Вместе с нашими коллегами мы высадили около 30 деревьев, - говорит максим Азизов, - приятно было, что иркутяне откликнулись и пришли целыми семьями. Дети с удовольствием принимали участие в посадке, для них это будет большим уроком на всю жизнь.

В 2012 году, когда акция прошла впервые, участие приняло около 300 человек. Они посадили 900 деревьев.

В 2013 количество желующих помочь роще увеличилось – с инвентарем в назначенное время пришло 450 иркутян. Было высажено более 1300 деревьев, однако каково было разочарование организаторов – большая часть саженцев сгорела во время пожара в конце апреля 2014 года.

- Пострадало около 350 саженцев – рассказывает Наталья Нестерова, организатор акции, - Было очень обидно, ведь приживаемость пошлогодних посадок составила около 80 процентов! Поэтому в этом году мы постарались максимально подготовиться к акции. Выпустили обучающее видео, дважды собирали добровольцев, чтобы максимально подробно рассказать о технике высадки.

В этом году на посадку вышло еще больше жителей города. Организаторы зарегистрировали 650 человек, при этом не посчитали совсем маленьких детей и опоздавших, которых тоже было много.

Через год акция повторится. А пока следует бережнее относиться к природе и помнить, что  «зеленые легкие» нам никто и ничто не заменит. Давайте будем ответственны за наш город, ведь только от нас зависит, в каком Иркутске будут жить наши дети.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах