В конце июля даже у нас в Сибири прямо на грядках в изобилии поспевают помидоры, огурцы, свёкла, кабачки, баклажаны - в общем, практически все популярные овощи. Казалось бы, торговые сети должны нести убытки, потому что вряд ли здравомыслящий человек пойдёт в супермаркет за французской морковкой, когда своей наросло. Но не тут-то было. По крайней мере - в этом году. Цены на «домашние» овощи категорически не хотят падать.
Например, цена свежей картошки на рынке начинается от ста рублей за кило. Можно, конечно, найти и по сорок, однако мы изначально поставили себе задачу купить отечественное и вкусненькое. Но как выяснилось, это, во-первых, дорого, во-вторых, не факт, что окажется местной продукцией.
Коммерческие бабушки
- Я всегда людям говорю: «Когда вы приходите на рынок, надо не только смотреть глазами, но и думать мозгами». Где вы видели бабушку, которая целыми днями сидит на рынке, а ещё умудряется тоннами выращивать морковку с редиской?
Как бы подтверждая её слова, бойкие старушки умело предлагают свёколку за 20 рублей или кабачок за 50 рублей. Причём, и то, и другое мерится не килограммами, а штуками. Обойдя два ряда, лишь в одном месте мы нашли «отечественную» свежую картошку по 40 рублей за кг, капусту за 20 руб., и морковку «пучком» по такой же цене. Продавала её женщина-фермер, которая специально приехала на рынок в Иркутске, чтобы сбыть урожай. И смотрелась она на этом рынке с такими ценами как-то даже подозрительно.
Все остальные «коммерческие» бабушки торгуют, как правило, «нашей» продукцией, выращенной на полях под Иркутском китайскими аграриями. Со всеми плюсами и минусами такого производства. Правда, это продаётся под брендом «своё доченька, своё», по цене 120-150 рублей за килограмм помидоров. И ведь берут!
И 200 граммов огурцов
По идее, чтобы понять, какова должна быть средняя цена продуктов питания, достаточно заглянуть в продовольственную корзину любого крупного города. Эта информация находится в открытом доступе, и если обладать навыками навигации в Интернете, то выясняется, что стоимость корзины в Иркутске на 21 июля составляла 3 тыс. 965 рублей. Именно такую сумму взрослый работающий иркутянин должен тратить в месяц на продукты питания. Естественно, можно и больше, вот только меньше никак нельзя. Иначе начнутся неизбежные проблемы со здоровьем.
На овощи и фрукты в этой корзине отводится 1 тыс. 32 рубля - 609 рублей на овощи и 423 на фрукты. Каждый обязан съедать почти 8 кг картошки по 37 рублей за кило, три кило капусты по 32 рубля, по полтора килограмма моркови (33 рубля) и свеклы (38 рублей). В овощной паёк входит почти три килограмма репчатого лука по 23 рубля, а также помидоры по 118 рублей за кг и огурцы за 61 рубль. Выяснилось, что последних взрослому человеку надо только по … 210 граммов в месяц.
С фруктами вообще всё просто - 5 кг свежих отечественных яблок по 94 рубля за кило. Хотя за эти же деньги можно купить сейчас такую ягоду, как арбуз килограмма на три, или граммов 800 экзотического фрукта гранат. И кушать весь месяц.
Однако, несмотря на то что средние «коммерческие» цены на овощи соответствуют их стоимости в потребительской корзине, всё же остаётся вопрос: «А почему так дорого?» И это даже вопреки тому, что вроде бы происходит сезонное снижение цен. По данным Росстата, с 15 по 21 июля плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,1%. В том числе: капуста на 7,7%, картофель - на 6,8%, морковь, свежие огурцы и помидоры - на 2,5-3,3%.
Вот только мы никогда не почувствуем на своих кошельках эти сезонные снижения, потому что с начала года цена на ту же картошку выросла сразу на 40%. Значит, она должна подешеветь как минимум вполовину. А этого никогда не будет, утверждают все, с кем мы беседовали. Всё нынче только дорожает. Даже такой необходимый для свежих помидорчиков «ингредиент», как навоз.
Неблагодарный труд
Владимир Скорняков - фермер, производит весь «модельный ряд» наших сибирских овощей и уверен, что собственной овощной продукцией мы уже в состоянии накормить всю Иркутскую область. Но вряд ли в ближайшее время это скажется на цене.
- Я произвожу овощи, но я их не продаю. А те, кто продаёт, накручивает на товар от 30 до 300%, в зависимости от товара, конъюнктуры и сезона. К примеру, если неделю назад я сдавал оптовикам килограмм свёклы по 20 рублей, то через два дня поеду опять и цена уже будет на пять-шесть рублей ниже, потому что мои объёмы увеличатся до нескольких тонн. А чем больше продукции, тем ниже цена.
Однако этот принцип работает исключительно для производителей. На рынке механизм ценообразования прямо противоположный. Средней руки торговец на рынке продаёт два-три куля картошки и какое-то количество овощей в день. Чтобы свести концы с концами и ещё на жизнь осталось, он просто обязан продавать свой товар втридорога, иначе такой «бизнес» не имеет смысла.
Сегодня на поля очень трудно кого-то заманить. Это благородный, но не благодарный труд. Поэтому растёт бесконечное число торговцев.
Не надо забывать и про внешнюю конкуренцию. Ту же свёклу в этом году большими партиями везут из Краснодара, и дорога «накручивает» до 8 рублей на килограмм. Но всё равно она получается дешевле нашей или по крайней мере не дороже. А 90% покупателей по большому счёту всё равно, чья эта продукция - иркутская, краснодарская или даже китайская. Главное - приемлемая цена и более-менее приличное качество. Остальные 10% взыскательных горожан не делают погоды на рынке.