Примерное время чтения: 8 минут
2657

Овощная арифметика. Почему даже в сезон помидоры не становятся дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 31/07/2014
Сегодня отечественная сельхозпродукция дороже заграничной.
Сегодня отечественная сельхозпродукция дороже заграничной. / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

В конце июля даже у нас в Сибири прямо на грядках в изобилии поспевают помидоры, огурцы, свёкла, кабачки, баклажаны - в общем, практически все популярные овощи. Казалось бы, торговые сети должны нести убытки, потому что вряд ли здравомыслящий человек пойдёт в супермаркет за французской морковкой, когда своей наросло. Но не тут-то было. По крайней мере - в этом году. Цены на «домашние» овощи категорически не хотят падать.

Например, цена свежей картошки на рынке начинается от ста рублей за кило. Можно, конечно, найти и по сорок, однако мы изначально поставили себе задачу купить отечественное и вкусненькое. Но как выяснилось, это, во-первых, дорого, во-вторых, не факт, что окажется местной продукцией.

Все мы н арынке стораемя купить «домашние» овощи у бабушек. Но действительно ли это овощи со своего огорода? Фото: Из личного архива

Коммерческие бабушки

Быть нашим «экскурсоводом» на рынке согласилась огородница со стажем Людмила Васильевна. Вот уже не первый год она в «сезон» арендует здесь торговое место. Правда, её сельхозбизнес вовсе не овощной, а ягодный. На даче выращивает клубнику, а потом продаёт. «Производит» она и все овощи, которые у нас в принципе растут, но исключительно для собственной семьи.

- Я всегда людям говорю: «Когда вы приходите на рынок, надо не только смотреть глазами, но и думать мозгами». Где вы видели бабушку, которая целыми днями сидит на рынке, а ещё умудряется тоннами выращивать морковку с редиской?

Как бы подтверждая её слова, бойкие старушки умело предлагают свёколку за 20 рублей или кабачок за 50 рублей. Причём, и то, и другое мерится не килограммами, а штуками. Обойдя два ряда, лишь в одном месте мы нашли «отечественную» свежую картошку по 40 рублей за кг, капусту за 20 руб., и морковку «пучком» по такой же цене. Продавала её женщина-фермер, которая специально приехала на рынок в Иркутске, чтобы сбыть урожай. И смотрелась она на этом рынке с такими ценами как-то даже подозрительно.

Все остальные «коммерческие» бабушки торгуют, как правило, «нашей» продукцией, выращенной на полях под Иркутском китайскими аграриями. Со всеми плюсами и минусами такого производства. Правда, это продаётся под брендом «своё доченька, своё», по цене 120-150 рублей за килограмм помидоров. И ведь берут!

Цены на ягоду можно назвать космическими. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Кстати:
Сегодня в крупных торговых сетях Иркутска более 70% покупок совершают люди в возрасте от 26 до 45 лет. Больше половины из них имеют средний уровень доходов, а почти каждая седьмая - женщина. Именно это огромное количество женщин в 1990-е годы были активными дачницами. Фактически каждая семья имела свои шесть соток, и несмотря на то что в магазинах было зачастую «шаром покати», покупателей картошки и морковки было не так много. Обходились своим. Теперь это - бабушки, которые по-прежнему питаются со своего огорода, а вот их дети, тем более -внуки, привыкли заходить в магазин или на рынок за тем, что производится на земле. Даже если в наследство достались «дачные сотки», теперь на них модно не капусту выращивать, а разбивать зелёный газон, оставлять место под барбекю. Есть даже те, кто на месте огорода делает небольшой водоём.
Действительно своё, выращенное на навозе без химикатов, можно встретить и на большом рынке, и на обычных стихийных рыночках в многолюдных местах. Правда, наши дачники теперь тоже «продвинутые» и продают экологически чистые продукты, произведённые на родной земле, по цене «сбитого боинга». Например, торговцы на рынке с восхищением рассказывают о женщине, которая не первый год в начале сезона продаёт помидоры по 350 рэ за кг, а потом не опускает цену ниже двухсот рублей.

И 200 граммов огурцов

По идее, чтобы понять, какова должна быть средняя цена продуктов питания, достаточно заглянуть в продовольственную корзину любого крупного города. Эта информация находится в открытом доступе, и если обладать навыками навигации в Интернете, то выясняется, что стоимость корзины в Иркутске на 21 июля составляла 3 тыс. 965 рублей. Именно такую сумму взрослый работающий иркутянин должен тратить в месяц на продукты питания. Естественно, можно и больше, вот только меньше никак нельзя. Иначе начнутся неизбежные проблемы со здоровьем.

На овощи и фрукты в этой корзине отводится 1 тыс. 32 рубля - 609 рублей на овощи и 423 на фрукты. Каждый обязан съедать почти 8 кг картошки по 37 рублей за кило, три кило капусты по 32 рубля, по полтора килограмма моркови (33 рубля) и свеклы (38 рублей). В овощной паёк входит почти три килограмма репчатого лука по 23 рубля, а также помидоры по 118 рублей за кг и огурцы за 61 рубль. Выяснилось, что последних взрослому человеку надо только по … 210 граммов в месяц.

С фруктами вообще всё просто - 5 кг свежих отечественных яблок по 94 рубля за кило. Хотя за эти же деньги можно купить сейчас такую ягоду, как арбуз килограмма на три, или граммов 800 экзотического фрукта гранат. И кушать весь месяц.

Однако, несмотря на то что средние «коммерческие» цены на овощи соответствуют их стоимости в потребительской корзине, всё же остаётся вопрос: «А почему так дорого?» И это даже вопреки тому, что вроде бы происходит сезонное снижение цен. По данным Росстата, с 15 по 21 июля плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,1%. В том числе: капуста на 7,7%, картофель - на 6,8%, морковь, свежие огурцы и помидоры - на 2,5-3,3%.

Вот только мы никогда не почувствуем на своих кошельках эти сезонные снижения, потому что с начала года цена на ту же картошку выросла сразу на 40%. Значит, она должна подешеветь как минимум вполовину. А этого никогда не будет, утверждают все, с кем мы беседовали. Всё нынче только дорожает. Даже такой необходимый для свежих помидорчиков «ингредиент», как навоз.

Фото: www.russianlook.com

Неблагодарный труд

Владимир Скорняков - фермер, производит весь «модельный ряд» наших сибирских овощей и уверен, что собственной овощной продукцией мы уже в состоянии накормить всю Иркутскую область. Но вряд ли в ближайшее время это скажется на цене.

- Я произвожу овощи, но я их не продаю. А те, кто продаёт, накручивает на товар от 30 до 300%, в зависимости от товара, конъюнктуры и сезона. К примеру, если неделю назад я сдавал оптовикам килограмм свёклы по 20 рублей, то через два дня поеду опять и цена уже будет на пять-шесть рублей ниже, потому что мои объёмы увеличатся до нескольких тонн. А чем больше продукции, тем ниже цена.

Однако этот принцип работает исключительно для производителей. На рынке механизм ценообразования прямо противоположный. Средней руки торговец на рынке продаёт два-три куля картошки и какое-то количество овощей в день. Чтобы свести концы с концами и ещё на жизнь осталось, он просто обязан продавать свой товар втридорога, иначе такой «бизнес» не имеет смысла.

Фото: АиФ

Сегодня на поля очень трудно кого-то заманить. Это благородный, но не благодарный труд. Поэтому растёт бесконечное число торговцев.

Не надо забывать и про внешнюю конкуренцию. Ту же свёклу в этом году большими партиями везут из Краснодара, и дорога «накручивает» до 8 рублей на килограмм. Но всё равно она получается дешевле нашей или по крайней мере не дороже. А 90% покупателей по большому счёту всё равно, чья эта продукция - иркутская, краснодарская или даже китайская. Главное - приемлемая цена и более-менее приличное качество. Остальные 10% взыскательных горожан не делают погоды на рынке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах