aif.ru counter
927

Кино в летнюю ночь. Мир увидел собранные сибиряком короткометражки

Пасмурная погода не испугала зрителей.
Пасмурная погода не испугала зрителей. © / Карина Евдокименко / АиФ

В одну из первых ночей августа сотни людей по всему миру собрались у кинопроекторов на свежем воздухе. Причиной тому стал фестиваль короткометражек «Летняя ночь», который придумал иркутянин Максим Милютин. Корреспондент «АиФ» встретилась с автором проекта, чтобы узнать, как появилась на свет эта идея и увидеть ночь вдохновляющего кино своими глазами.

Этим летом показ проходит уже во второй раз. Все началось с весеннего тревэл-фестиваля в 2012 году, когда Максим делал подборку красочных и впечатляющих видеороликов о путешествиях. В процессе он находил все больше видео, которые хотелось бы показать зрителям, но многие из этих записей  оказались уже совсем не о путешествиях.

В Голливуд!

Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 
Максим Милютин

- Вот тогда я задумался – вспоминает Максим. - Ведь если собрать все эти замечательные ролики воедино, они вполне могут изменить мышление людей, могут подтолкнуть их на первый шаг к своей мечте. Действовать хотелось глобально, ведь тема самореализации интересна любому человеку, где бы он ни жил. Вдруг меня осенило, в голове завертелись мысли о летней ночи – волшебном времени, полном необъяснимой магии, тепла, когда ветер тихо шелестит листвой, а с неба падают звезды.

Недолго думая, Максим Милютин  приступил к осуществлению своей задумки. Он начал искать ролики на различных видео-хостингах. Но найти хорошую работу – это еще полбеды. Необходимо было связаться с авторами работ и получить у них разрешение на показ, а также ролик в лучшем качестве. Для этого Максиму пришлось порой находить контакты продюсеров из Голливуда. Например, известный дизайнер анимированной графики, создатель спецэффектов для фильмов трилогии «Человек-паук» Райан Вудвард с радостью согласился предоставить свое видео, узнав об объединяющей идее фестиваля.

«Я ищу таких, как я: сумасшедших и смешных»

Но и это не было самой сложной частью реализации проекта. Когда видеопрограмма была готова, Максим столкнулся с куда большей проблемой - отыскать людей, которые организовали бы показ в своем городе. Максим писал в разные киноклубы, кидал объявления на разные странички в интернете. В итоге его чуть не «забанили» во всех соцсетях за спамерскую активность. Но результат стоил того: фестиваль короткометражек «Летняя ночь. Мечта. Свобода. Любовь» прошел тогда в 30 городах по всему миру, даже на полярной станции «Беллинсгаузен» в столь не по-летнему прохладной Антарктиде. А вот жителям Сирии досмотреть вдохновляющую программу до конца не удалось, помешали военные действия.

Между первым и вторым показом прошло 2 года. В это время фестиваль «отдыхал» и собирал новые ролики, чтобы этим летом сотни жителей земного шара смогли увидеть свежую программу уже под более широким названием «Летняя ночь».

Некоторые зрители пришли со своим детьми. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

- В этот раз я решил убрать из названия «подсказки», ведь летняя ночь может включать в себя много разных вещей, которые окажутся важными для конкретного человека – задумчиво рассуждает Максим. - На таких фестивалях хочется показать самые сокровенные вещи. Я отбираю работы настоящие, искренние, которые «цепляют». А авторами могут быть даже непрофессионалы.

Автор проекта говорит, что в этом году он решил не гнаться за количеством, почти все участники нынешнего фестиваля стали организаторами показа «Летней ночи» в своих городах. Половина из них – новички. Этим летом второй показ провели 12 городов из Испании, Португалии, США, Беларуси и, конечно, России.

Вдохновение можно найти даже под зонтиком. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Поймет каждый

И действительно, десятки людей с зонтиками, собравшихся первого августа на открытой площадке в доме-усадьбе Волконских, разделили настроение Максима. Их не остановила ни хмурная погода, ни прохладный воздух, ни расстояние. Рядом со мной две девушки, приехавшие на показ из Ангарска, укутавшись в теплые пледы, ждали, когда разрешатся технические заминки. А в уголке поляны выстроилась полноценная очередь за горячим чаем и кофе.

Горячие напитки пришлись кстати. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Ролики, которые мы увидели на фестивале, были разноплановыми по тематике: о красоте природы, об экологии, о кропотливом труде, о настоящих эмоциях и просто о жизни. Каждый мог найти видео для себя.

- Идея просто потрясающая, этот проект нужно обязательно развивать – отзывается о показе Елена Кислова. - Я думаю, что когда-нибудь он станет действительно популярным и любимым во всем мире. Возможно, к подборке материала стоило подойти более внимательно, лично для меня некоторые ролики оказались больше шокирующими, чем вдохновляющими, но я все равно не пожалела, что приехала. Ведь многие из нас после работы проводят время, лежа на диване перед телевизором, даже летом, а мне было очень приятно почувствовать себя живой, приехать сюда и насладиться этой ночью под открытым небом. С удовольствием приду на следующий показ.

Мест хватило не всем. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

И я приду с удовольствием, потому что люблю лето, ценю красоту и верю в волшебство. Правда, когда фестиваль состоится в третий раз, не знает пока даже Максим Милютин. Время покажет. А до тех пор иркутянам придется искать вдохновения в чем-то другом, и может быть уже к следующей «Летней ночи» сбудутся все их мечты.

Следующий фестиваль обещает быть еще более масштабным - уже сейчас любой желающий может отослать организаторам свой ролик или попробовать сделать показ в своем городе.

Пледы просто необходимы, ведь даже летней ночью в Иркутске довольно прохладно. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах