154

Почти тысячу метеоров зафиксировали иркутские ученые в потоке Персеиды

Ученые продолжат изучать поток после расшифровки всех данных.
Ученые продолжат изучать поток после расшифровки всех данных. www.globallookpress.com
Иркутск, 20 августа - АиФ-Иркутск.

924 метеора насчитали иркутские астрономы во время августовского «звездопада» в потоке Персеид, об этом сообщил на своей странице в Фэйсбук директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Для наблюдения за этим красивым космическим явлением ученые установили 3 камеры  - на берегу Байкала в поселке Большое Голоустное и Листвянке, а также недалеко от Усолья-Сибирского. Пока обработаны данные только двух камер, данные из Листвянки появятся чуть позже.

- Хотелось бы надеяться, что большая часть метеоров окажется отснятой одновременно с обеих камер базисной системы. Только такие наблюдения могут быть обработаны специальной программой для определения высот загорания и направлений траекторий метеоров, - говорит Сергея Язев.

Архивы полученных данных будут привезены в Иркутск после 21 августа, после чего астрономы займутся их изучением.

Поток Персеиды – одно из красивейших явлений, которые могут наблюдать земляне. Ежегодно наша планета проходит сквозь него в середине августа. В этом году падение метеоров можно было наблюдать с 10 по 12 августа. Сами метеоры представляют собой шлейф пылевых частиц, которые когда-то отделились от ядра кометы Свифта-Туттля. Название потоку дало созвездие Персея, именно из него появляется большинство метеоров. «Звездный дождь» же получается от того, что очень мелкие частицы в потоке начинают гореть в земной атмосфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах