aif.ru counter
380

Первопроходцы геодезисты. От карты до космодрома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2015

Люди именно этой профессии первыми проходят там, где планируется строительство, и уже по их картам следуют в самые отдалённые точки нашей страны геологи, нефтяники, дорожники.

Богатая география

Сотрудники ООО «АЛАНС» выполняли геодезические работы в большинстве населённых пунктов Иркутской области, Республики Бурятии, в Забайкальском крае. В настоящее время активно работают на объектах нефтегазодобычи в Республике Саха (Якутия), в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Красноярском, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Тюменской, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях.

Фото: Из личного архива

Основными видами работ являются: инженерно-геодезические изыскания, топографические съёмки различных масштабов, создание специальных и опорных геодезических сетей, мониторинговые наблюдения, обеспечение строительства, рассказывает заместитель начальника отдела инженерно-геодезических изысканий ООО «АЛАНС» Максим Комаров.

Результаты этих работ, совместно с рядом других инженерных изысканий, которые также выполняются Обществом, ложатся в основу проектных работ промышленного и гражданского строительства.

Обладая современным отечественным и зарубежным геодезическим оборудованием и приборами, геодезисты и картографы предприятия заработали имя и право работать на достаточно большой территории страны. Имея два воздушных сканера, воздушное судно, спутниковые приёмники, электронные тахеометры и наземные сканеры, способны выполнять крупномасштабные топографические съёмки на больших площадях в короткие сроки.

Фото: Из личного архива

- Стоять на месте нельзя. Обновление оборудования, внедрение всё новых технологий - это каждодневная практика нашей работы, - уточнил Максим Иванович. - Кроме того, расширяем и сам спектр своей деятельности. Осуществляем маркшейдерское сопровождение при разработках месторождений полезных ископаемых, выполняем комплексные мониторинговые наблюдения на геодинамическом полигоне и многие другие.

В основе - человек

- Однако какими бы производительными современные геодезические приборы ни являлись, ими в процессе производства полевых работ управляют инженеры-геодезисты и техники.

Фото: Из личного архива

- Уровень подготовки таких специалистов должен быть достаточно высок. Сегодняшние геодезисты - это руководители полевых бригад, на которых лежит и организационная работа. Они должны в полевых таёжных условиях выполнить настройку оборудования спутниковой связи, организовывать безопасность ведения работ и многое другое, - рассказывает Максим Комаров. - Нужен не только профессиональный, но и бытовой опыт. Бытовые проблемы занимают, наверное, половину времени нахождения в поле, выжить там намного сложнее. К примеру, в Якутии - десятки, сотни километров никого не встречаешь, кроме медведей да зайцев. Поломки вездехода - большая проблема, потому что запчасти от вертолёта нужно ещё донести. Геодезисту кроме своей работы нужно знать, как проехать, чтобы не застрять, где остановиться на ночлег, приготовить пищу, не

Замерзнуть. Это ежедневная работа, которую никуда не денешь, каких бы чудес ни изобрели.

Все понимают, что сейчас редко «едут за туманом и за запахом тайги», но и нельзя быть героем на окладе. Геодезисты - самоотверженные люди, идущие на самоотречение, в начале марта отмечают свой профессиональный праздник. В этот день хочется пожелать всем вам тёплого костра, ясного неба, крепкого чая и, конечно, такой необходимой в нашей работе удачи! И как традиционно принято произнести: главный тост - за тех, кто в поле!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах