2377

19 мая - День рождения пионерской организации

После победы Октябрьской революции в различных городах страны возникли детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия, учитывая важность детского коммунистического движения в воспитании подрастающего поколения, поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию; в конце 1921 ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации, её устава, девиза, законов и организационных основ. Непосредственное участие в этой комиссии принимала Н. К. Крупская, которая внесла значительный вклад в развитие теории и методики пионерского движения. 19 мая 1922 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения В. п. о.



Порядок приёма в пионерскую организацию

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, например 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации

 

Звучала она так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»

«Будь готов!»

«Всегда готов!»

Закон пионеров Советского Союза

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

Пионер готовится стать комсомольцем.

Пионер равняется на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.

Пионер лучший в учебе, труде и спорте.

Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

Пионер - товарищ и вожатый октябрят.

Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

 

 

Первые пионерские отряды, объединявшие прежде всего детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений (по месту жительства пионеров). Им приходилось вести борьбу с остатками скаутских организаций, существовавших в царской России (см. Скаутизм) и распущенных по решению 2-го Всероссийского съезда РКСМ (октябрь 1919). Пионерские отряды участвовали в коммунистических субботниках, помогали комсомольцам в борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В конце 1923 в школах стали создаваться форпосты и базы — объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К середине 1923 в пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров, в начале 1924 — свыше 161 тыс. и около 10 тыс. форпостов. К середине 1926 во В. п. о. насчитывалось уже более 45 тыс. отрядов, объединявших около 2 млн. пионеров.

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя А. П. Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, авиаэскадрильи, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

1970 год - Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

После «перестройки» Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

К середине 1980-х годов предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

С октября 1990 года преемником пионерской организации стал «Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов» - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.

Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах