126

Школа приемных родителей будет работать в Приангарье

Фото: http://russianlook.com

Как сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова, соответствующие изменения внесены в семейный кодекс РФ. По документу граждане – кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в обязательном порядке должны пройти психолого-педагогическую подготовку и предоставить в органы опеки и попечительства свидетельство о прохождении такой подготовки. Валентина Вобликова уточнила, что во всех территориях региона будут организованы Школы приемных родителей.

Сейчас прохождение такой подготовки не является обязательным. Однако в рамках реализации долгосрочной целевой программы Иркутской области «Точка опоры» организована работа по подготовке замещающих родителей. На территории региона работает шесть «Школ приемных родителей»: в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Куте, Слюдянке.

По словам Валентины Вобликовой, в настоящее время в рамках реализации программы планируется открытие еще семи «Школ приемных родителей»: в Шелехове, Зиме, Усолье-Сибирском, Тулуне, Усть-Уде, Нижнеилимском Катангском районах. «В 29 территориальных подразделениях министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области кандидатов в замещающие родители знакомят с правами, обязанностями и ответственностью, установленными законодательством РФ и законодательством Иркутской области, а также, при необходимости обеспечивают психологическое обследование для оценки готовности к приему ребенка в семью», - рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Валентина Вобликова подчеркнула, что подготовка кандидатов в замещающие родители, оказание им своевременной профессиональной помощи и поддержки - является важным этапом в создании приемной семьи.

Отметим, что в «Школах приемных родителей» кандидаты в замещающие родители получают необходимые знания по возрастной психологии, правилам бесконфликтного общения в семье, проходят тренинги и индивидуальное консультирование. Программа подготовки кандидатов в замещающие родители включает в себя юридический, психолого-педагогический и медицинский разделы.

«В 2011 году в Иркутской области усыновлено 246 детей, из них 154 ребенка – гражданами Российской Федерации, 92 ребенка – иностранными гражданами. За 4 месяца 2012 года в Иркутской области усыновлено 60 детей, из них 39 детей – гражданами Российской Федерации, 21 ребенок усыновлен иностранными гражданами», - рассказали в пресс-службе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах