aif.ru counter
60

Заграница без проблем: на вопросы иркутян ответила представитель МИД РФ в Иркутске

Лето - пора отпусков. В последнее время все больше жителей Иркутской области ездят отдыхать за границу. Считается, что и сервис там лучше, и солнце ярче, и фрукты экзотичнее.

Когда готовишься к такому путешествию появляется немало загвоздок: как правильно оформить визу? что можно провозить через таможню? где и как за границей можно получить медицинскую помощь?

Перед поездкой многие задумываются и о своей безопасности.

На вопросы иркутян на нашем сайте ответила Людмила Анатольевна Курбатова, представитель МИД Российской Федерации в г.Иркутске.

Полина

- Волнует такой вопрос. Мы с мужем планируем путешествие по Европе на своем авто. Нужно ли нам для этого получать дополнительно еще и права европейского уровня или достаточно предъявлять наши российские водительские права.

Людмила Курбатова

- Для поездки в Европу вполне достаточно иметь российские права, выданные в любом ГИБДД РФ. Причем не обязательно это должна быть пластиковая карточка - вполне можно обойтись и водительским удостоверением с вклеенной в него фотографией. Существуют также международные права - их можно получить в отделении ГИБДД РФ по месту жительства. Во-первых, такой документ необходим в случае, если по каким-то причинам у вас изъяты отечественные права.

Кроме того, необходимо иметь автостраховку, так называемую.

Майя

- Хотим поехать в гости к родне на Украине этим летом, она считается заграницей - там действует заграничный паспорт или наш российский, или брать оба. Нужна ли туда страховка как обычно загран или что-то еще? Последний раз были там до её нового статуса, так что не в курсе никаких нововведений.

Людмила Курбатова

- Гражданам России разрешен въезд в Украину по национальным (внутренним) паспортам.

Россияне могут въезжать, выезжать и пребывать в Украине на основании следующих документов:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;

- паспорт моряка (удостоверение личности моряка) - при наличии судовой роли или выписки из нее;

- свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);

- летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

Наталья

- Хочу узнать, в какие страны российским туристам опасно въезжать. Помню, считалась опасной для посещения Бирма, но уже пару-тройку лет туда активно возят туристов, хотя слухи о том, что в стране не все спокойно продолжают муссироваться.

Людмила Курбатова

- Сообщаем Вам список миграционно-опасных стран, не рекомендуемых

МИД России для посещения.

Афганистан – страна постоянно подвергается террористическим атакам смертников. Также нередки случаи похищения иностранных граждан с целью получения выкупа.

Боливия – эта южноамериканское государство ввергнуто в правительственный кризис, в котором несколько регионов противостоят президенту Эво Моралесу, пытаясь отстранить его от власти. Ситуация порождает конфликты и ощущение постоянной напряженности, к которым прибавляется местоположение в одной из самых жарких зон мира.

Гондурас – еще одна латиноамериканская страна из списка, попала в него благодаря высоким показателям преступности и насилия, зачастую направленные против туристов.

Ирак – Столкновения и теракты являются обычным явлением в повседневной жизни.

Колумбия – известная проблема с партизанами. Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC) контролируют некоторые регионы и угроза похищений и терактов очень велика.

Ливия - сейчас находятся в центре конфликта с Алжиром. По этой причине правительство страны решило приостановить выдачу разрешений на пересечение туристами этих мест.

Малайзия – в стране распространена лихорадка «чикунгунья» или эпидемический артрит – инфекционное тропическое заболевания, передающееся через укус комара.

Северная Корея – тоталитарный режим в стране делает её ненадёжным туристическим направлением. Въехать в неё достаточно трудно, а даже если это удаётся, перемещаться нужно крайне осторожно и в сопровождении специальных гидов.

Сомали – ввергнутая в гражданскую войну с 1991 года, страна очень опасна для иностранцев. На ее территории и в прибрежных водах орудуют пираты, захватывающие суда.

Фиджи – этот туристический рай превратился в угрозу из-за распространения лихорадки «денге». Мировая организация здравоохранения предупредила, что болезнь добралась до этого Тихоокеанского региона. Заболевание передается определённым видом комара и может вызывать геморрагическую лихорадку.

Киргизия – на данное время внутреннее положение страны отличается политической нестабильностью, что приводит к массовым беспорядкам, человеческим жертвам.

МИД России не может запретить выезды в эти страны. Решение о посещении этих стран – личная ответственность граждан.

Наташа

- Свой действующий загранпаспорт оформляла через Представительство МИД в Иркутске, в нем в графе «место выдачи» записан МИД. Было это больше четырех лет назад, срок действия паспорта заканчивается. Могу ли я снова оформить документ через Вашу организацию?

Людмила Курбатова

- Если Ваша организация на сегодняшний день зарегистрирована в Представительстве МИД России в г.Иркутске, то Вы можете подать документы на оформление нового общегражданского заграничного паспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах