aif.ru counter
274

ВСИ МВД: институт или филиал?

Выездное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 19 октября в здании Восточно-Сибирского института МВД РФ.

Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, в настоящее время всего один вуз в системе МВД готовит специалистов и экспертов такого профиля – это Восточно-Сибирский институт МВД.

Между тем существует вероятность перевода ВСИ МВД в статус филиала Омской академии МВД. Безусловно, это окажет негативное воздействие на весь учебный процесс, так как придется упразднить ряд специальностей (судебная экспертиза, пожарная безопасность), не обозначенных в перечне Омской академии МВД, но востребованных на территории Иркутской области и соседних субъектов федерации. Неприятие такой позиции подтвердили члены Общественного Совета при ЗС и Общественной Палаты Иркутской области, присутствовавшие на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству.

- Общественная Палата, Общественный Совет, Молодежный парламент, правительство Иркутской области и Законодательное Собрание консолидируют усилия для отстаивания интересов Иркутской области и соседних субъектов федерации, которые также получают специалистов, прошедших обучение в Восточно-Сибирском институте МВД, - отметила Ирина Синцова.

Член Общественной Палаты Сергей Босхолов предложил направить в соседние регионы обращение с предложением поддержать позицию иркутских депутатов по сохранению ВСИ МВД в нынешнем статусе, сообщает пресс-служба ЗС.

Как рассказал на заседании комитета начальник института Анатолий Чернов, в настоящее время в вузе обучаются 1124 студента очно и около 3 тысяч – заочно. Кроме того, порядка 500 специалистов проходят курсы повышения квалификации и переподготовки. В Иркутской области остаются около 30% выпускников, остальные направляются на службу в другие регионы страны, в основном, СФО. В настоящее время ВСИ МВД – единственный вуз МВД в Восточной Сибири, ближайшие расположены в Омске и Хабаровске.

ВСИ МВД осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для правоохранительных органов и государственной противопожарной службы МЧС России.

История института начинается с создания на основании Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 791-р от 8 мая 1993 года и Приказа Министра внутренних дел Российской Федерации № 309 от 30 июня 1993 года Иркутской высшей школы МВД России на базе четырех учебных заведений. Это Иркутский факультет высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР, отделение заочного обучения Хабаровской высшей школы милиции МВД СССР и Иркутский филиал Красноярской средней специальной школы милиции МВД СССР.

В 1997 году Иркутская высшая школа МВД России была преобразована в Восточно-Сибирский институт МВД России.

Подготовку специалистов осуществляют 7 факультетов: правоохранительной деятельности, пожарной безопасности, подготовки следователей и судебных экспертов, подготовки научно-педагогических кадров, дополнительного профессионального образования, заочного обучения, специальный (внебюджетный); 20 кафедр; учебная пожарная часть.

Кроме того, функционируют курсы по подготовке лицензированных охранников и частных детективов, водителей различных категорий, охране труда, INTERNET-образования и другие.

Сегодня институт располагает 7 учебно-лабораторными корпусами, 2 общежитиями, учебной пожарной частью, тепло-дымокамерой, учебно-спортивным лагерем (загородная база), медицинской частью с лазаретом, столовыми и т.д. Учебный процесс обеспечен 40 специализированными кабинетами, 20 лабораториями, 15 компьютерными классами, 2 спортивными залами, 4 тирами, библиотекой и специальной библиотекой с филиалами.

Институт располагает всеми необходимыми условиями для внедрения и постоянного использования в учебном процессе новейших технических средств обучения и технологий. В институте имеются в достаточном количестве средства статистической и динамической проекции, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры.

В комплекс технических средств обучения входят вычислительная и компьютерная техника, а также средства спецтехники и оргтехники. На электронный узел коммутации заведен волоконно-оптический кабель межвузовского канала связи с выходом в Интернет, позволяющий подключить любое количество рабочих ПЭВМ кафедр и служб института.

Институт обладает значительным творческим потенциалом, позволяющим формировать и развивать научные школы и направления. Ученые института участвуют в создании новой пожарной техники, огнетушащих составов и огнезащитных покрытий, в исследовании проблем деятельности органов внутренних дел, в подготовке нормативных правовых актов Иркутской области.

Профессорско-преподавательский состав института насчитывает 20 докторов наук, 19 профессоров, 95 кандидатов наук, 51 доцент и 2 старших научных сотрудника.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах