aif.ru counter
180

От молокозавода до соболиной фермы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2011

Правительство всерьёз задумалось о господдержке сельхозпроизводителей. В начале этого года минсельхоз Иркутской области начал работать с главами муниципальных образований, с крупными предприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами. В деревне искали энтузиастов, которые хотят и могут работать.

Около тысячи работников сельской отрасли прошли обучение в Институте повышения квалификации ИрГСХА по различным направлениям - бухгалтерский учёт, растениеводство, животноводство и т.д. После этого в региональное министерство сельского хозяйства поступило 286 заявок от крупных и не очень предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств, каждый со своим инвестпроектом. Конечно, конкурс прошли не все. У кого-то уже была денежная база, большой опыт работы, чёткий бизнес-план, а кто-то пришёл с одним желанием стать участником программы. В итоге отбор прошло 116 инвестпроектов.

Что сделано?

Из общего числа заявленных проектов напротив 61 уже можно поставить галочку - реализован на 100%, остальные будут запущены до конца 2011 года, обещает минсельхоз Иркутской области.

Результаты уже можно увидеть и даже попробовать, например, с помощью приобретённых новых технологий по производству картофеля уже выращен и выкопан неплохой урожай. Также в рамках этой программы стало возможным открытие соболиной фермы в Иркутском районе. Стоимость проекта составила 36 млн рублей. На ферму осталось только завезти самок соболей.

В общем по программе инвестпроектов в текущем году построено семь молочно-товарных ферм на 1,5 тыс. голов, реконструировано 12 ферм, 11 свинарников, молочный завод. В растениеводстве приобретено 9 технологий по производству картофеля, 40 по производству зерна, 25 сенозаготовительных комплексов.

Направления инвестпроектов

Сегодня инвестпроекты реализуются по 12 направлениям:

  • производство молока - 18 инвестпроектов;
  • производство зерна - 29 инвестпроектов;
  • мясное скотоводство - 9 инвестпроектов;
  • свиноводство - 11 инвестпроектов;
  • производство картофеля - 9 инвестпроектов;
  • сельскохозяйственная кооперация - 27 инвестпроектов;
  • производство овощей - 1 инвестпроект;
  • производство рапса и других масленичных культур - 2 инвестпроекта;
  • звероводство и кролиководство - 1 инвестпроект;
  • овцеводство и козоводство - 5 инвестпроектов;
  • пчеловодство - 2 инвестпроекта;
  • табунное коневодство - 2 инвестпроекта.

Какие результаты получили?

По итогам реализации проектов в 2011 году увеличены площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе зерновых на 32 тыс. га, валовый сбор зерна составит 650 тыс. тонн (2010 г. - 554 тыс. тонн). В животноводстве увеличится поголовье крупного рогатого скота: коров - на 1,5 тыс. голов, свиней - на 7 тыс. голов, овец – на 10 тыс., лошадей - на 2,5 тыс. голов, что позволит дополнительно произвести 9 тыс. тонн молока и 4 тыс. тонн мяса. Дополнительно будет создано 1980 рабочих мест, увеличатся платежи по ЕСХН, по НДФЛ и во внебюджетные фонды.

Всего на инвестпроекты затрачено собственных и заёмных средств в сумме 1,67 млрд рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах