aif.ru counter
58

БЭФ-2011: от экономики до православия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

Без логистики далеко не уедешь

Как отметил вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, в последнее время стремительно возрастает экономическое и политическое влияние стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И именно Россия, и Сибирь в особенности, является соединяющим мостиком между Востоком и Западом.

С другой стороны - это важный сырьевой регион, который интересен в экономическом плане для обеих сторон.

В этой связи особое значение приобретает строительство транспортно-логистического комплекса Иркутска, проект которого участники VII БЭФ обсудят на конференции «Европа -Россия - АТР: развитие транспортной инфраструктуры».

В ходе конференции будут рассмотрены проблемы и тенденции развития железнодорожного транспорта, эксплуатируемого на участке Иркутск - Владивосток, состояние и перспективы развития грузовых перевозок по маршруту Европа - Россия - Китай, формирование транспортно-логистических комплексов на экономическом пространстве стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

С докладом о развитии железнодорожных перевозок Европа - Россия - Китай выступит генеральный директор DB Schenkel по России и СНГ Уве Лойшнер. О формировании транспортно-логистических комплексов стран - членов ШОС расскажет исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

Кроме этого на конференции планируется также обсудить проект строительства транспортно-логистического комплекса Иркутска, вопрос реализации проекта создания финансового индустриального логистического центра «Забайкальск - Маньчжурия», организацию высокоскоростных перевозок пассажиров и грузов в Российской Федерации. Модератором конференции определён руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Духовная составляющая

В рамках VII Байкальского международного экономического форума с 1 по 7 сентября в Иркутске пройдёт первая межрегиональная церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь». По прогнозам организаторов, мероприятие соберёт более сотни церковных и светских организаций России, Украины, Белоруссии, Греции и Черногории. Ожидается приезд гостей из Иерусалима.

Выставка будет посвящена 350-летию столицы Восточной Сибири. Как сообщил один из организаторов, представитель выставочного объединения «РЕСТЭК» в Иркутске Сергей Кулик, «Православная Русь» - масштабный проект, который уже реализован в самых разных городах России: Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Самаре. Теперь к этим городам присоединяется и Иркутск. Если у нас всё получится, выставка «Православная Русь» будет проходить в Приангарье ежегодно»,- подчеркнул Сергей Кулик.

На ней будут представлены экспозиции, посвящённые истории Иркутской епархии, православным святыням, инициативам по сохранению и возрождению православной веры и культуры в последнее 20-летие. В Прибайкалье, как и в целом по России, идёт процесс возрождения церковной жизни. Также в дни работы выставки Иркутская епархия организует специальную программу «Задайте вопрос священнику». Любой желающий в формате беседы сможет получить ответ на темы православия.

При непосредственном участии священнослужителей Иркутской епархии пройдут мероприятия, посвящённые различным аспектам служения Церкви. Центральным событием выставки станет Представление Чтимой Иконы (вопрос о том, какая именно православная святыня будет привезена в Иркутск, пока решается администрацией Московской патриархии).

Местом проведения выставки определён Иркутский Сибэкспоцентр.

Основные тематические разделы экспозиции - «Служение Русской Православной Церкви», «Храмовое убранство», «Иконопись», «Духовное образование и просвещение», «Просвещение через книгу», «Паломничество», «Православные традиции в ювелирном искусстве», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Православные традиции и современность».

Гости форума увидят юбилейные торжества

Участники VII Байкальского международного экономического форума смогут принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 350-летию города Иркутска. Они состоятся 14 сентября, в последний день работы форума.

Как рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, для гостей Иркутска готовится насыщенная программа. Участники БЭФ приглашены на торжественное открытие Дома Дениса Мацуева. В здании планируется проводить занятия с одарёнными детьми, также там будет работать штаб музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале». Кстати, музыкант согласился дать небольшой концерт, посвящённый открытию.

После выступления гости перейдут по пешеходному мосту от Музыкального театра в «Иркутскую слободу» - квартал исторической застройки. Для них проведут экскурсию по кварталу. Программа предполагает посещение кузнечного подворья, где мастера продемонстрируют своё искусство, в присутствии гостей выковав подарочные подковы с символом Иркутска - бабром. Также гостям покажут чароитовую комнату, предложат попробовать только что сваренное пиво.

Кроме этого для участников экономического форума проведут экскурсию по объектам, специально отреставрированным или построенным к юбилею Иркутска. В их числе - Дом-музей Трубецких, усадьба Сукачёва, научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, Ледовый дворец.

Сергей Шматко приедет в Иркутск

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пригласил министра энергетики РФ Сергея Шматко принять участие в работе VII Байкальского международного экономического форума и выступить с базовым докладом на конференции «Европа – Россия - АТР: развитие энергетического комплекса».

На встрече в Москве Сергей Шматко и Дмитрий Мезенцев обсудили вопрос создания газохимического кластера в Иркутской области. По словам главы региона, газификация является базовым фактором социально-экономического развития региона.

Как известно, объекты энергетики всегда позиционировались как базовые потребители газа, однако в условиях межтопливной конкуренции перевод на газ генерирующих мощностей, ориентированных в настоящее время на использование углей местных месторождений, является экономически неоправданным. Соответственно, необходимо находить возможности развития системы газопотребления без ориентации на объекты энергетики.

Кстати:

Презентация VII БЭФ будет проведена для участников I Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего-2011». Она пройдёт в рамках круглого стола «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона глазами молодых инженеров». Как сообщила заместитель руководителя отдела молодёжных проектов Российского союза машиностроителей Екатерина Якобчак, тема VII Байкальского международного экономического форума неразрывно связана с инвестиционным развитием промышленных предприятий.

- Мы рады, что появилась возможность для участников двух крупных площадок обменяться информацией, - в частности отметила она. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах