aif.ru counter
74

Грядёт сокращение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Больше недели назад в Интернете заговорили о снижении финансирования иркутских вузов, которое повлечёт за собой увольнение 10-15% профессорско-преподавательского состава.

Известно, что в Иркутский государственный университет пришла некая бумага за подписью министра образования РФ Фурсенко, в которой и говорится о вышеизложенном. Федеральный центр обязал вуз строго соблюдать норматив госстандарта, согласно которому на десять студентов должен быть один педагог. Таким образом, на всех факультетах университета во что бы то ни стало дебет должен сойтись с кредитом. Возмущает и то, что сокращение предполагается провести задним числом - с 1 января 2012 года.

Гуманитариям не повезло

В результате больше всего пострадают гуманитарии: факультет филологии и журналистики, исторический и психологический факультеты - это так называемые «немодные» направления, приносящие минимум дохода. В более выигрышном положении - факультеты, где процветает коммерческое образование. У них есть возможность перевести бюджетные ставки на внебюджетные.

С кем из преподавателей попрощаются, пока не известно. Выгнать молодёжь - без достойной смены вуз рано или поздно умрёт, отправить доцентов и профессоров на пенсию - университет не пройдёт аттестацию.

- Сокращение штата автоматически скажется на качестве образования, - считает преподаватель исторического факультета ИГУ Алексей Петров. - У преподавателей увеличится нагрузка, им придётся читать курсы, разработанные не самостоятельно, а коллегами из других вузов. Система высшего образования Иркутской области начнёт напоминать сельские школы, в которых один учитель ведёт русский язык, историю, обществознание, географию и музыку.

Ответственный секретарь приёмной комиссии этого вуза Галина Логунова примерно такого же мнения:

- Мне не понятен современный подход к подготовке кадров, когда на десять студентов должен быть один преподаватель, - говорит она. - В советское время мы, напротив, добивались штучной подготовки специалистов, увеличивая в университете число профессоров и доцентов.

Обстановка накаляется

Пока никто из сотрудников ИГУ не видел «в лицо» официальной бумаги из минобразования, однако в коридорах университета уже вовсю витают протестные настроения.

- Такая секретность и закрытость начинает раздражать, - делится Алексей Петров. - Народ негодует, в умах преподавателей зреют различные инициативы, вплоть до пикета или митинга. Втихушку принять решение не получится. Если вспомнить историю, во главе всех революционных течений была интеллигенция. Не исключено, что она и сто лет спустя сможет постоять за себя. Думаю, к протесту присоединятся и студенты. Сейчас они на каникулах, а многие преподаватели в отпуске.

Ректор ИГУ Александр Смирнов по неизвестным нам причинам отказывается общаться с прессой и давать какие-то комментарии. Известно, что 3 февраля он провёл совещание с деканами факультетов, где подтвердил: сокращение неизбежно, однако оно не будет массовым, как заявлялось первоначально. С 15-20 преподавателями расстанутся в сентябре.

У коллег всё спокойно

Между тем, в нескольких источниках была озвучена информация о том, что дамоклов меч завис не только над ИГУ. В «чёрный список» якобы также вошли Иркутский государственный лингвистический университет, Восточно-Сибирская государственная академия образования, Иркутский государственный медицинский университет и Байкальский государственный университет экономики и права. «АиФ в ВС» связался с руководством всех перечисленных вузов.

- Оснований для паники у нас нет, - заявил проректор по стратегическому развитию и общим вопросам ВСГАО Александр Гаврилюк. - С этого года мы, как и все государственные вузы, перешли на новую систему нормативно-подушевого финансирования. Теперь академия получает средства не в виде сметы, а субсидиями.

По словам Александра Викторовича, общее финансирование нынче немного сократилось, так как стало меньше бюджетных мест. Снизился на 30% и стипендиатный фонд.

- Проблем с выплатой зарплаты преподавателям нет, - заверил проректор. - Единственное, что беспокоит: будет ли в октябре 2012 года обещанная индексация на 6%, какой премии ждать в конце года?

В ИГЛУ тоже всё спокойно. Заявка на субсидии удовлетворена в полном объёме. В университете не предвидится никаких сокращений штата или других изменений.

Не будет уволен ни один преподаватель и в БГУЭП.

- Вуз стабильно развивается, зарплата в этом году даже выросла на 10%, - сообщил проректор по связям с общественностью и СМИ Михаил Рачков.

Ректор медуниверситета Игорь Малов подчеркнул, что ИГМУ финансируется из средств министерства здравоохранения, поэтому к приказам и постановлениям министерства образования не имеет никакого отношения. Объём субсидий на этот год в вузе ещё неизвестен.

- Думаю, финансирование увеличится по таким направлениям, как стипендия, выплаты аспирантам и зарплата преподавателей, - пояснил Игорь Владимирович.

Комментарий:

Алексей Заруцкий, студент 5 курса исторического факультета, член профкома университета:

- Сейчас у студентов каникулы, но слухи о грядущем сокращении уже до нас дошли. Естественно, все мои однокурсники относятся к такому решению негативно. Не могу говорить за весь университет, но исторический факультет точно поддержит своих преподавателей, если они выйдут на пикет. Думаю, как только профсоюзные лидеры вернутся с каникул, мы обсудим этот вопрос на специальном заседании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах