aif.ru counter
434

Колыбель надежды: «Бэби-бокс» подарит жизнь?

Фото: www.russianlook.com

Забайкалье, 15 марта – АиФ-ВС.

Лучше отказаться, чем выкинуть

- До этого, 11 февраля, утром возле мусорного контейнера одного из домов по улице Малая в Чите дворник нашёл тело новорожденного мальчика, - рассказывает Егор МАРКОВ, пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета по Забайкальскому краю. - Вечером того же дня уже в районе городской свалки было обнаружено тело новорождённой девочки.

Захлестнувшая город волна столь чудовищных преступлений пока не имеет объяснений. Горе-матери, оставившие своих детей на морозе, умышленно обрекали их на смерть от холода. Почему нельзя было отказаться от ребёнка ещё в медицинском учреждении или подбросить его, в крайнем случае, в тёплое помещение, где находятся люди (что, конечно же, тоже плохо, но младенец хотя бы останется жив)? При этом в краевом Министерстве здравоохранения подчёркивают, что случаи, когда молодые мамы отказываются от новорожденных детей сразу после родов или через некоторое время, - не редкость. Правда, с каждым годом их становится меньше (в 2011 - 50 случаев по Чите, в 2012 - 39). Однако примеров, когда новорождённых выбрасывали на улицу, специалисты не припоминают.

«Окно спасения»

Кстати
Первые в России «бэби-боксы» установили в этом году в пяти городах Краснодарского края и в Перми.

Именно поэтому на недавнем заседании в Министерстве здравоохранения края совместно с краевым Министерством социальной защиты была предложена идея об открытии в Чите первого «бэби-бокса». Это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Женщины (обычно те, кто рожает не в медучреждениях), решившие оставить своего малыша, кладут его в так называемое «окно спасения» и через 30 секунд оно автоматически блокируется. Позже ребёнка забирают врачи.

Ни камер, ни охраны рядом нет. Согласитесь, это гораздо лучше, чем, если бы новорожденный оказался в мусорном баке, как это произошло недавно.

- Когда будет решён вопрос с финансированием (один полноценный «бэби-бокс» стоит около 260 тысяч рублей), мы установим одно такое окно в Чите в качестве эксперимента, - говорит Наталья ИГНАТЬЕВА, заместитель руководителя Министерства здравоохранения Забайкальского края по охране материнства и детства. - Планируем, что это удастся сделать уже в 2013 году. Тогда и понаблюдаем - целесообразно это нововведение или нет. В свете последних событий, к сожалению, есть вероятность, что «бэби-бокс» пригодится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах