Примерное время чтения: 9 минут
626

Садоводческое гетто: жить на дачах можно, но только выживая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 14/08/2013

Однако, решив жилищный вопрос, радуются немногие: на головы новосёлов сваливаются все коммунальные и социальные беды.

- Сейчас очень активно идёт приватизация участков, люди прописываются целыми семьями, в паспортный стол стоит очередь. Ряды жителей садоводств пополняют и гастарбайтеры, многие обустраиваются основательно, привозят родных, покупают дома, - говорит Сергей СОКОЛОВ, председатель союза садоводов Марковского муниципального образования, в который входит более 120 садоводств.- Если в начале 2012 года из членов нашего союза прописку получили 256 человек, то в феврале 2013-го уже 712, сейчас эта цифра перевалила далеко за тысячу. Обойдя меньше десятка садоводств, мы насчитали 700 детей дошкольного возраста.

У садоводств четыре беды: энергоснабжение, водоснабжение, дороги и вывоз мусора. Фото Екатерины ЛОБАН

По сути, сформировалось полноценное поселение. Но по документам его не существует, оно вне закона. В детский сад, школу, поликлинику, на почту люди должны ездить в посёлок Дзержинск, поскольку прописаны в Марковском муниципальном образовании. Если мы сегодня не зарезервируем земли под строительство необходимой инфраструктуры, через год-два все участки будут проданы и застроены.

Нет закона - нет поддержки

Мэры районов готовы помогать, но на законных основаниях. Для этого нужен областной закон об оказании государственной поддержки садоводам и огородникам. Такой документ принят в 58 субъектах Федерации, Приангарье остаётся единственным регионом в Сибири, где забыли про дачные кооперативы. У нас даже нет отдельного координационного органа, который бы взаимодействовал с садоводами. Если не считать одного специалиста в министерстве сельского хозяйства. Для сравнения, в советское время работал целый отдел.

Дороги к садоводством в Приангарье традиционно только грунтовые. Фото Екатерины ЛОБАН

- Задача закона - создать правовую базу, которая разрешила бы господдержку садоводств в регионе, сейчас любые попытки профинансировать дачное движение пресекает прокуратура. Это считается нецелевым использованием средств, - поясняет председатель садоводства «Юбилейный» (16 км Байкальского тракта) Юрий ШЕВЧУК.

Комментарий:
Юрий ПУПИН, заместитель председателя союза садоводов Марковского муниципального образования:

- Государство отвернулось от садоводов, но от налогов их почему-то не освободило. В среднем около 40% собранных денег уходит в муниципальный бюджет - взамен никаких бонусов. Дачному кооперативу сегодня не возвращается ни копейки. При этом оштрафовать за несвоевременный вывоз мусора или несоблюдение правил пожарной безопасности никто не забудет. Это рэкетирство в рамках государства. Между тем мы забыли, что садоводства решают жилищные, социально-экономические проблемы. Власти не могут понять, что, обеспечивая садоводства электроэнергией, водой, дорогами, общественным транспортом, они сократят затраты на программы по поддержке молодых семей.

Людям разрешили прописываться на дачах, но не создали никаких условий для жизни - не обеспечили доступность поликлиник, школ, детских садов, почтовых отделений. Выкручивайтесь сами!

Исключением является лишь Ангарск - там на свой страх и риск местные власти выделяют средства на содержание дорог, ремонт и обустройство автобусных остановок, вывоз мусора. В этом году, например, сумма поддержки составила 8 млн рублей.

Закон о садоводах пытаются принять в Приангарье уже лет десять, однако все попытки оказываются неудачными. Вот и на последней сессии Законодательного собрания, которая состоялась в конце июня, депутаты снова «завернули» проект документа, аргументировав это тем, что нужно разработать не закон, а целевую программу. Однако дачники уверены, без правовой базы никакие программы не примешь и не реализуешь.

Пока же садоводы находятся на полном самообеспечении. Разбилась дорога - на ремонт скидываются все дачники, упала опора ЛЭП - снова плати из собственного кармана.

За сети и дороги

Годовой бюджет среднего кооператива составляет 2-2,5 млн рублей. Он складывается из членских и целевых взносов. Первые идут на зарплату председателю садоводства, бухгалтеру, электрику, сторожу и текущие хозяйственные расходы (дороги, вода, электричество, вывоз мусора). Целевые взносы тратят на более серьёзные нужды - прокладку линий электропередачи, дорог, строительство новых объектов.

Размер членского сбора зависит от количества участков. Чем их больше, тем ниже взнос. Как правило, приходится платить 350-550 рублей за одну сотку в год. Для целевых взносов такса остановилась где-то на уровне 2500 рублей.

Размер дачных сборов устанавливается по аналогии с платой за содержание жилья в многоквартирном доме - на общем собрании. Однако в большинстве своём садоводы не ходят на такие встречи.

Коллаж Веры СОТНИКОВОЙ.

К сожалению, как отмечают председатели, от людей редко поступают какие-то предложения. Хорошо, если в садоводстве сложилась инициативная группа, она всё решает, иначе возникает хаос и беспорядок. Наблюдается кадровый голод и среди председателей садоводств. Как правило, это пенсионеры. Работающие люди не находят возможности заниматься общественными делами да и не хотят брать на себя весь воз проблем.

Коммунальные беды

А проблем действительно много - как локальных, так и типовых. Перебоев со светом сегодня нет лишь в тех садоводствах, чьи сети находятся на балансе энергоснабжающих организаций.

- Чтобы добиться передачи всего электрохозяйства и строительства новых сетей за счёт федеральных средств, мы обращались в антимонопольную службу, прокуратуру, - рассказывает Сергей Соколов. - Теперь дачники напрямую платят за электричество в энергосбытовую компанию, им не надо тратить деньги на содержание и обслуживание сетей - эта очень проблемная и ответственная ноша ложится на плечи энергетиков. Более того, не надо гасить потери - садовод платит только за фактическое потребление.Однако по такому пути пошли пока единицы, все остальные продолжают самостоятельно строить и обслуживать сети. Например, в садоводстве «Юбилейный» дачники собирали 5 млн рублей на новую ЛЭП. Сейчас они платят за киловатт электричества не 58 копеек (это утверждённый тариф для сельской местности), а 90, так как в тариф включаются потери.

Сейчас жители садоводств платят по 90 копеек за киловат. Фото Екатерины ЛОБАН

- Когда сети свои, садоводство покупает электроэнергию у сетевой компании, а потом реализует её садоводам с учётом внешних и внутренних потерь, - поясняет Юрий Шевчук.

В самом большом минусе оказываются садоводства, которые расположены на территории городского поселения. В Ангарске таких 70%, в Иркутске это районы Селиваниха, Жилкино, Ново-Ленино. В них действует городской тариф - 82 коп. Плюс потери.

Другая беда - водоснабжение. Централизованных коммуникаций нет ни в одном дачном кооперативе. О питьевой воде садоводы уже и не мечтают: привыкли возить из города. Для полива бурят скважины (1 метр обойдётся в 5-6 тысяч рублей) или качают из близлежащего водоёма.

Что касается ремонта дорог, садоводы уверены, что работы можно финансировать из дорожного фонда. Для этого нужно провести инвентаризацию дорог (сейчас они бесхозные) и передать их на баланс городов и поселений. Достаточно привести в порядок хотя бы проезды от центральной трассы до садоводств, чтобы можно было пустить там общественный транспорт.

Мнение

Ждём, пока рванёт?

Елена ГАНТИМУРОВА, председатель садоводства «Автомобилист» (7 км Мельничной Пади):

- Сегодня практически на каждом участке есть скважина и рядом выгребная яма. Водоносный слой уже настолько истыкан дырами, что его герметичность нарушается, начинается смешение слоёв. А это ведёт к экологической катастрофе. В этом году у нас, например, прекратил бить ручей, который существовал десятилетия. Автоматически перестала питаться свежей водой запруда - значит, скоро мы потеряем и её.

Председатели рассказывают, что общались с коллегами из Подмосковья, там уже давно уходят от скважин и строят капитальные сети. Конечно, для садоводов это непосильная нагрузка. Стоимость водовода составляет 50 млн рублей. Затраты должны взять на себя муниципалитеты. Централизованной должна быть и система вывоза мусора. Сейчас каждое садоводство заключает договор на эту услугу с частной компанией, кто-то и вовсе экономит на такой статье расходов и просто запрещает вываливать отходы. Отсюда стихийные свалки в лесу и вдоль трассы.

Настанет день, когда эта бомба рванёт, и мы захлебнёмся от экологических проблем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах