157

В Иркутскую область до 2015 года переселят 1,5 тысячи человек

Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Международный информационный форум «Интеграция соотечественников-2013» открылся в Иркутске. Мероприятие продлится до 5 октября. В составе делегации, которая прибыла в областной центр, - заместитель министра регионального развития РФ Светлана ИВАНОВА, директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр ЖУРАВСКИЙ, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ирина РОДНИНА.

В рамках форума экспертам предстоит обсудить изменения, связанные со вступлением в силу новой редакции программы по переселению соотечественников в Россию.

- Проблема привлечения в Россию экономически активных, близких нам по духу, культуре, традициям  людей сегодня, на фоне снижения численности  и старения населения, имеет первостепенное значение. Люди, которые приезжают в Россию по линии трудовой миграции уже не обладают той компетенцией и языковой подготовкой, которая необходима для работы здесь. В этой ситуации необходимость привлечения высококвалифицированных соотечественников в нашу страну сложно переоценить, - подчеркнула Светлана Иванова.

Место проведения МИФИС выбрано не случайно: Иркутская область входит в число приоритетных для заселения территорий. Зампредседателя правительства Приангарья Алексей ЗЕЗУЛЯ сообщил, что с 2007 года в Иркутскую область переселились более 3 тысяч человек. До 2015 года планируется принять ещё 1,5 тысячи соотечественников.  При этом 76% соотечественников, участвующих в программе, - граждане с высшим и средне специальным образованием, две трети переезжающих – люди до 40 лет.

Интересно, что 60% переселенцев – славяне: русские, украинцы. Также в наш регион переезжают граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии, Израиля, Германии, Латвии, Литвы. Каждый соотечественник, по приезду в нашу страну получает денежную компенсацию. Стоит отметить, в приоритетных для заселения территориях выплаты повышенные: 240 тысяч рублей получает участник госпрограммы, 120 тысяч рублей – каждый член его семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах